~現代の映像表現&空間演出を体感できる水族館~
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
by ダメちゃんさん(男性)
糸満・ひめゆり クチコミ:22件
豊見城市豊崎にある「美らSUNビーチ」のすぐ近くに2020年5月にオープンした「DMMかりゆし水族館」に初めて入館してきました。
最新の映像表現と空間演出技術を駆使したエンタテイメント水族館ということで、美ら海水族館のイメージを完全に消去して体験してきました。
水族館の入館ゲートがある2階までエスカレーターで移動して、ゲートから入場すると、スタッフさんに「シアタールーム」へ案内されます。
沖縄の美しい風景や観光名所の映像に続いて、風を感じながら空の上から沖縄の海&山々
を見下ろして飛んでいるような疑似体験ができます。
シアターを出ると目の前にジャングルが現れて、亜熱帯気候に育つような常緑の森の中を進みます。
沖縄の海をイメージした水槽がいくつもあって、熱帯魚などの海水魚やシルバーアロワナやキクラ・オセラリスなどの淡水魚が元気に泳いでいる姿を、目の前で観察できます。
「かりゆし水族館劇場」というエリアでは、舞台の下半分は本物の水槽ですが、上部の青い海&空は映像なのです。
刻々と変化していく画像が面白くて、時間を忘れて長居してしまいました(^^)。
メインポスターにも登場している「コツメカワウソ」にも水族館の中で実際に会いましたが、ひたすら動き回っているので、残念ながらカワイイ画像は撮れませんでした(><;
~このポスター写真を撮られた方を尊敬します~
1階には、熱帯魚を中心とした小型水槽が整然と並んだエリアがあって、砂地や岩の間に隠れている小さな海水魚たちを水槽の四方から眺めることができます。
退館ゲートを抜けたところにある「お土産グッズコーナー」も充実していて、今までの見てきた動物たちのぬいぐるみ、お菓子、各種雑貨など多種多彩な記念グッズを購入できますが、何を買おうか悩んでしまいました(笑い)
お隣りには大型複合商業施設「イーアス沖縄豊崎」があるので、ショッピングや食事にも困りません。
時間の関係でスルーしたコーナーもあったので、再びゆっくり訪れたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: