本当は教えたくない軽井沢の穴場スポット
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
by マンボウのお城さん(男性)
軽井沢 クチコミ:2件
ホームページを見ると、
「いきいきと息づく植物たちが待つ庭園で、心癒されるひと時を」
「軽井沢レイクガーデンは、豊かな水をたたえた湖を中心に、8つのエリアをもつ広大なナチュラルガーデンです」
と書かれていましたが、まさにその通りの素晴らしいガーデンでした。
まず、何がそんなに素敵だったかというと、広大なエリアにもかかわらず、一切手抜きのないおびただしい数の草花の手入れがきちんとされていることで、ここを管理する方々の愛情を感じました。また、素晴らしい湖とそれを取り囲むリゾートが、まるで日本にいることを忘れるほど、イギリスやヨーロッパの原風景に近い雰囲気があり、橋やベンチや散歩道等、1つ1つの趣味が極めて優れていることです。
そして、すべての散歩道にはウッドチップが敷き詰められていて、足に優しく、また歩き疲れたら、そこら中にベンチや休憩場所が用意されており、その向きも最高の風景が見られるよう工夫されていて、見る人の立場になってとことん考えられています。そのため、散歩している間じゅう、このガーデンを造った方の愛情が常に感じられました。
とても趣味の良いお土産屋さんで、ある首都圏からのお客さんが、これで今年4度目なんですと話されていましたが、本当に心から気持ちがわかる気がしました。
ということで、今年コロナで外出できなかった方も、ここなら感染のリスクはほぼないので、是非1度、季節の良い時期に来られることをおススメします。
なお、入園料は、たったの1000円でした。バラの最盛期は1500円となりますが、バラガーデンはそれほど大きくないため、私はバラがないシーズンの方が、人も少なくて逆に楽しめると思いました。1000円なら、大満足できると思います。今年は、6月11日までが1000円でした。来年は変わるかもしれませんので、HPで調べてからお越しください。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 関越道からそのまま上信越自動車道へ入り、碓氷軽井沢ICをおりてすぐにあるので、とてもアクセスしやすいところです。。
- 人混みの少なさ:
- ガーデンとしてあまり有名ではないのか、ほとんど観光客はいないところでした。
- 見ごたえ:
- 今まで見たガーデンの中で何もかも最も良かった最高の癒しスポットです。本当は教えたくないほど静かで寛げる日本とは思えない素敵なガーデンです。
クチコミ投稿日:2021/06/16