1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
麺屋 波のおと 施設情報・クチコミに戻る

「塩」も「醤油」も甲乙つけ難い美味しさがあります。

• 5.0
  • 旅行時期:2021/06(約3年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:932件

福岡市博多区上牟田3丁目エリア〜地下鉄「東比恵駅」徒歩10分!旧国道3号線沿い!上牟田3丁目交差点近くに位置します。

コチラは2020年2月オープン!「一風堂」出身のベテラン店主が第2の人生をかけた肝いりのお店のよう〜ラーメンは「塩」と「醤油」の2択のみ!アレンジは「コーンバター」や全部入りの「特製」や「限定鶏白湯」などあります。

お昼時に伺いましたが店舗横の駐車場は一杯!店主が第2駐車場を案内されたりと奮闘〜また混雑を避けるようにと配慮したりと物腰柔らか接客スタイルは店内スタッフの「おもてなし度」にも通じるものがあり!やはり「一風堂魂」が息づいているんだなってね感じました。

店内は明るくカウンター席とテーブル席とあり!オープンキッチンとなっているためライブ感満載でテキパキと動くスタッフがとても印象的です〜頂いたのは「塩」「醤油」「限定鶏白湯」です。

先ずは「塩」スープから〜おっ美味しい!「鶏ガラ」ベースの旨味に「昆布」の旨味がツートップで旨味のバランスを整えている〜脇役に「豚ゲンコツ」や「魚介節系」などがいい仕事をし更に奥深い味わいを演出してる!目の前の寸胴に溢れんばかりの「鶏ガラ」が煮出されているのは飾りでなかったな〜白濁しないように煮出し抽出された「清湯スープ」は秀逸ものだわ!またこの美味さを引き立てるエッジの効いた「塩ダレ」がなんとも素晴らしい!柑橘系の香りは「柚子皮」によるもので五感を刺激する美味しさとなっています。

次に「醤油」スープから〜コチラも美味しい!「塩」と同じベーススープに「かえし醤油」がめちゃくちゃマッチしてる〜どこの醤油かわかりませんが色味よりも醤油辛さを感じないが!キレのある芳醇な味わいは後ひく美味しさがあります〜「醤油」選びや「塩」の使い方は店主のセンスでしょうね!ココまで仕上げるまでに数多くのご苦労があったのではないかと想像します。

麺は「青木製麺所」の中太平打ち麺!リングイネのようなもっちりとした食感にしっかりとした食べ応えがどちらのスープにもよく合って美味しい〜トッピング具材は「チャーシャーが二枚」「鶏ツクネ」「穂先メンマ」「ネギ」「三つ葉」「柚子皮」「鶏油」といった具合です!

最後に「限定鶏白湯」を食しましたが〜これだけはイマイチでした!ブレンダーを回しハイカロリーな火力でベーススープを白濁させているようでもなかったから〜コレはこれで別炊きで少量のスープを火力上げてスープを取っているんだろう!としたらコチラの「鶏ガラ」「豚ゲンコツ」の量をもっと増して炊き上げないと納得いくような旨味たっぷりの「鶏白湯」に至らないように思いました。

ご飯もの「肉味噌ご飯」は悪くありませんが「生姜」が少し効きすぎて「塩」「醤油」のスープの邪魔をする!単品で食すならいいがラーメンと合わせるなら「生姜」は要らないように思いました〜「餃子」は至って普通に美味しくいただけました。

たまに立ち寄りたいお店です!ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度