1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
伊坂ダムサイクルパーク 施設情報・クチコミに戻る

サイクルパークがある伊坂ダムに関する口コミです

• 4.0
  • 旅行時期:2021/03(約3年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

四日市 クチコミ:6件

伊坂ダムサイクルパークがある伊坂ダムに関する口コミです

伊坂ダムは1966年(昭和41年)竣工のゾーン型アースダムです。アースダムとは土を材料として盛り立てて造られるダムの事です。
隣接している山村ダム同様に四日市工業地帯に工業用水を供給するために造られました。
「伊坂ダム」によって形成されたダム湖は「伊坂貯水池」と言います
木曽川の馬飼頭首工で取水し、ポンプにて圧送され導水されます。
伊坂貯水池にはボートコースも整備されていました。2021年三重とこかわ国体のカヌー競技会場との事

ダム堤体は遊歩道として開放されてて、伊坂サイクルパークとして周遊道路が整備されており、自分の自転車は勿論、様々な種類のレンタサイクルも在ります。湖岸1周は3.6kmあり中々の距離です。

春休み期間中の土曜日の朝に訪問しましたが、朝から賑わっていました。
徒歩で散策を楽しむよう夫婦、自分の自転車で周遊コースを巡る方若者、レンタサイクルで通常自転車や2人乗り自転車をレンタルして楽しむカップル、専用遊園で面白自転車を楽しむ親子連れ。等々楽しみ方は人それぞれですが、何れにせよ市民の方々の憩いの場になっていました。
それなりの数の駐車場がありますが、堤体上部に在る駐車場は直ぐに満車になってしまい、堤体下(中部)の駐車場に停めた場合は当然ながら歩いて上る必要が在ります。

尚、伊坂ダムと隣接する山村ダムはダムカード配布対象施設になっていて、サイクルパークのスタッフに申し出ればダムカードを頂くことが出来ます。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
レンタサイクルも在りますが、持ち込みは無料、勿論徒歩も無料
人混みの少なさ:
休日訪問での評価、人気の場所の様で賑わっています
乗り場へのアクセス:
マイカー訪問での評価