1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. ミナミ(難波・天王寺)
  6. ミナミ(難波・天王寺) 交通
  7. 近鉄特急 ひのとり
  8. クチコミ詳細
ミナミ(難波・天王寺)×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

近鉄特急 ひのとり

乗り物

近鉄特急 ひのとり 施設情報・クチコミに戻る

展望席は予約できても運が必要

• 1.0
  • 旅行時期:2021/03(約5年前)
yukito tsukishiroさん

by yukito tsukishiroさん(男性)

ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:1件

2021 3/23に名古屋発の、ひのとりのプレミアムシートの最前列が取れたので乗車しました。
近鉄は初めての利用でその日は、ひのとりの最前列プレミアムシートが予約出来たこともあり、旅行2日目に富山から大阪に行くのに、名古屋経由で大阪に向かう大回りのルートで向かい、評判の高い、ひのとりでの移動を楽しみにしてました。

名古屋から乗車し、1人掛けシートの方からは前面のフレームがちょうど重なるため、右斜めに前方が出来る程度で少し、落胆しましたが…それでもシート等の座り心地は良かったので、まぁゆっくり休みながら、景色を見ようと期待してました。

ですが、出発して、しばらくしてから最前列に乗ってるわけでない子供が真ん中の通路に陣取り、こちらの景色を狭められました。親も近くにいるか分からないうえに、プレミアムシートの車両は基本的に静かなので注意して騒ぎ他の人の迷惑になっても、面倒なので車掌が来たさいに注意するだろうと思い、我慢してました。

そのあと子供が自分の親の所に戻ったかと思い、また景色を楽しみ始めたら、少ししてから、また戻り真ん中に陣取る…この段階で視界にチラチラと入るので集中して景色を楽しめなくなりました。

そのうえ、テーブルに掴まってバランスを取ってるのも不愉快でした。コロナ化でどこを触ってるか分からない子供の手でべたべたとテーブルを触られるのは気分が良いものではないですし、ガラスにも何回も触れるので時間が経つほど私の席からの展望は手垢だらけのガラス越しの風景しか、映らなくなりました。

その間、何度か車掌は巡回してましたが、その時には子供がその場にいなかったこともあり、注意されなかったのですが二時間の乗車のうち、残り半分位になったときに、車掌が来て何を言うかと思ったら、最前列に座ってた私と通路を挟んで二人掛けの乗客に「後ろの子供が前の景色を見たいと言ってるが宜しいでしょうか?と聞いてきました。声をあげたりと迷惑にならないようにするのでと」言ってきた。通路を挟んだお客は、良いですよと、言っていたが、私は今更何をそんなこと聞いてくるんだ?今まで散々聞かないで勝手に行動をしていたくせになぜ出発してから一時間以上も経ってそんな事を聞くんだと、おかしいだろ?と思い何も言わずに、車掌を一瞥したら、良いですよと私は回答してないのに、了承したと受けとり、子供を呼び展望させました。
その際今度は二人子供がきたせいで私の席からは前展望が出来なくなり、子供が下がるまでは、景色を見ることは出来ませんでした。

その後、意見問い合わせを行い、この旨を通達したところ、定型文のような、今回不愉快な思いをさせ申し込みありませんでした。今後、乗務員への教育を徹底しますのでご容赦くださいとの定型文のみ…

もし、ひのとりや展望が売りの近鉄特急利用されるかたがいましたら、子供がいたさいには、展望を望めない可能性が高いことは承知のうえで利用してください。

施設の満足度

1.0