かつて"小学生"だった大人が楽しめる、水族館! 行きにくい場所にあるけどかなりオススメ!
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
by Juniper Breezeさん(女性)
室戸岬周辺 クチコミ:3件
この水族館の存在を知ったのは、こちらの4トラの他のトラベラーさんの旅行記でした。 その時からずーっと行きたくて、ようやく今回、高知旅行を計画した時に行けました。 高知駅近くからだと、渋滞ナシでも車で片道2時間かかりますので、往復4時間! それを考えてでも行きたかったのですが、行って本当に良かったです!
規模はそこまで大きくありませんが、廃校になった小学校を利用した、とってもユニークな水族館です。 まずは、もう入口から楽しいです。 管理運営は日本ウミガメ協議会が行っています。
館内(校舎内と言った方が良いかな)には、確かに小学校ってこんな感じだった!って思い出せるような習字が展示されていたり、地球儀や世界地図など、小物関係の配置も結構センスが良いと思います。
最初、この小学校が廃校になったときに残していったものをそのまま展示してるのかとも思いましたけど、生徒がゼロになって閉校になったのが2001年なので、20年間そのまま放置ならこんなキレイなわけないですよね。 中古の学校備品を色々なところから買って揃えたんでしょうね。
ウミガメはもちろんのこと、珍しい魚や希少性の高い魚など、50種1000匹の魚が展示されており、その全てが地元漁師から譲り受けた海洋生物だそうです。
この水族館の魅力は、珍しい魚を見られるっていう事だけじゃなくて、ユニークな展示方法に、その昔"小学生"だった現在のオトナたちが心をくすぐられる点なんだろうな!って思いました。 なので、この水族館は子どもよりも大人が楽しめる施設だと思います。
この水族館の最後の見どころはやはり、25mプールで飼育されている魚たちだと思います。 シュモクザメも悠々と泳いでいました!
遠くても行った甲斐がありました。 車が無いとかなり厳しいですが、大阪からだと高速バスのバス停がすぐ近くにあるようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 車がないと厳しいかな
- 人混みの少なさ:
- 平日の閉館間際だったから空いてた
- バリアフリー:
- 見ごたえ: