吉村家直系の有名店
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
by beanbagさん(男性)
本牧・根岸・磯子 クチコミ:3件
言わずと知れた横浜家系ラーメン 吉村家直系の人気店です。吉村家はその昔、新杉田駅前にあり、そこで修行した津村氏が、西区南幸の現在地に移転した吉村家を引き継いで杉田家を開店しました。その経緯はテレビで放映され、世間の注目を集めたことを知るラーメンファンも多いと思います。
私が吉村社長に初めてお会いし、西区移転後にお付き合いが始まる契機となったのが新杉田のこのお店なので、私にとっても思い入れの多いお店です。もう20年も前の話です。もっとも当時の店は、現在は再開発ビルとなっている敷地の一角にありました。
訪れたのは午後4時前の端境期、それでも17席のカウンターは満席。学校帰りの高校生の姿もあります。食券機でラーメン並 700円を購入、幸いすぐに席に案内されました。朝5時から翌朝1時まで営業しているというから、人気のほどがわかります。6人のスタッフが黙々と作業をこなしています。
正真正銘の家系ラーメン、暖かい豚骨醤油スープが冷えた体に沁み渡ります。太い中華麺にトッピングされた分厚いチャーシュー、ほうれん草、海苔。これ以上、ラーメンに何を求める必要があるというのでしょう?大満足です。
ちなみに、この海苔を1パックまるごと吉村社長から頂戴し、我が家で手巻き寿司にして美味しくいただいたことがあります。
「ラーメンが 1,000円以上するのはおかしい」というのが吉村社長の持論で、かなり長い期間 500円台で提供されていたと記憶していますが、時代の流れに抗しきれず 700円になったのは、杉田家でも同じでしょう。
横浜が誇る家系ラーメンの正統派、いつまでも頑張って欲しいお店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: