1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. ミナミ(難波・天王寺)
  6. ミナミ(難波・天王寺) 交通

乗り物

観光特急しまかぜ 施設情報・クチコミに戻る

快適な観光特急

• 4.5
  • 旅行時期:2020/09(約5年前)
ぶらっこさん

by ぶらっこさん(女性)

ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:1件

近鉄名古屋駅から賢島駅まで、プレミアムシートを利用しました。と言っても大部分がプレミアムシートで、他に個室やサロン席もあります。途中の伊勢市駅や宇治山田駅で下車する人が多かったです。
カフェ車両もあり、窓側に向いた席で景色を見ながらランチやスイーツを楽しむことができますが、座席数が少なく、すぐに満席になっていました。カフェの入口では、ワゴン販売と同じように、ドリンク(アルコールあり)、お弁当、お土産などが販売されています。ワゴン販売は時間がかかるし、お弁当が売り切れになる可能性もあります。当日は、松坂牛の黄金巻き(近鉄名古屋発着便のみ発売)が人気あり、ワゴン販売の方が注文の都度、カフェに在庫確認をしていました。
発車すると、アテンダントさんが、おしぼりと記念乗車証を配ってくれます。
しまかぜ弁当(1,240円)と三重・尾鷲の押し寿司(1,200円)、地ビール(590円)を注文、しまかぜ弁当は地元食材を使った幕の内弁当で、この季節の押し寿司は三種類のサンマの押し寿司でした。
プレミアムシートは1列と2列の間に通路があり、座席は高級感のある本革で、幅も足下もすごく広くて快適でした。リクライニングも自動で、窓も大きいので、ゆったりと景色を眺めることができます。
座席付近には大きな荷物を置くことはできませんが、別の場所に鍵付きのロッカーがあります。客室車両は高くなっており、車両と車両の間には階段があります。
2時間ではもったいないくらい大満足で、また乗車したい列車の一つになりました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2020/12/03