1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
伊豆鞍馬 施設情報・クチコミに戻る

荻窪の名店の蕎麦を伊豆で味わう!

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約4年前)
After9さん

by After9さん(男性)

松崎温泉・雲見温泉 クチコミ:1件

あらかじめ調べていた西伊豆松崎町にある蕎麦屋へと向かった・・・
契約農家より直接買い付けした有機栽培の「常陸秋そば」を使った十割手打蕎麦がいただける 伊豆鞍馬に到着!

東京の蕎麦好きの人はピントくると思いますが、店名につている「鞍馬」は杉並区の名店、「鞍馬」ののれん分けのようです!
建物は新しく店の歴史は新しい様子・・・
ホームページを見てみると「鞍馬」にて5年間修業の後、祖父母の家がるこの思い出の当地に2012年にオープンしたとの事!
30分ほど待ってようやく入店!
新しく清潔感がありますが、テーブル席のみで和の趣などは感じられない店内・・・

店主が玄蕎麦の準備から調理まで全て一人で行っているようで注文から蕎麦の提供まで時間を要しました・・・
妻は基本のもりそばを注文

箱盛りで登場するのは本家の鞍馬と同様!
腹が空いていたので家族全員蕎麦大盛りで注文、200円で大盛りにできるのはかなり良心的!

●もりそば
茨城県筑西市の契約農家により有機栽培された「常陸秋そば」の玄蕎麦から自家製粉した蕎麦粉に天城深層水だけを加えて手打ちした十割蕎麦
長野県松本市 大久保醸造の醤油、本枯本節などこだわり抜いた材料を使った辛汁、そして薬味は天城山の本山葵と丁寧な白ネギの細切りが添えられ王道な生粉打ち蕎麦!

僕は少し変わりネタにチェンジ!
●くるみ汁付きもりそば
王道の江戸流辛汁に加えて、自家製のクルミつけ汁がプラスされたメニュー!
クルミつけ汁は甘くなく、クルミの純粋な香ばしさと風味が味わえる!
王道の辛汁と交互に頂けば全く異なる2度の味わいが楽しめる!

●鴨汁そば
鴨汁好きの娘はこちらを選択!
あい鴨の胸肉と焼きネギを入れた温かいつけ汁に生姜を入れていただくのが、店主のおすすめ!
鴨汁の豊かな香りが丁寧な仕事の良さを示している!
蕎麦湯は僕も訪問したことのある新座鞍馬同様にとろみのある濃厚さ!

平日でも賑わう伊豆鞍馬は 伊豆松崎の名店となる事でしょう!

施設の満足度

利用した際の同行者: