1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
一真窯 施設情報・クチコミに戻る

波佐見焼一真窯のギャラリー「とっとっと」を訪れました!!

• 5.0
  • 旅行時期:2020/11(約4年前)
SAKURAさん

by SAKURAさん(非公開)

大村・波佐見・長崎空港 クチコミ:17件

波佐見焼の一真窯を訪れるきっかけは娘が福岡の百貨店で購入したプレートがとても気に入り是非、窯元を訪れたいと言われてでした。
波佐見焼の町を訪れるのは初めてでした。一真窯に駐車場があるとネット上ではなっていたのですが探す事が出来ず少し一真窯から上っていくと展望駐車場があり車を停めて歩いて行きました。案内板があるもそれでもわからず近くの方に聞いたらお店の場所を教えて頂きました。お店の店名が「ギャラリーとっとっと」だったので判り辛かったです。
直ぐ近くの道路に面した所にありました。
お店は二階建てで一階には沢山の陶器の販売、そして中尾上登窯跡が見える階段を上がった二階にも休憩スペースと沢山の陶器の展示がしていました。
一真窯のパンフレットに
「ひとつのアイテムに多種のかんなを用いたデザイン彫りと多品種(カップ、ポット、プレート、その他)であることが特徴です。完成はまだ65%、お客様の自分使い、おもてなしで100%に仕上げてください。」
と書かれている様に沢山の手技による透けるような白磁の薄くて美しい陶器が並んでいました。店内には器を使って演出した料理ブックが置いてあり色んな種類の食べ物を盛った器が紹介されていて自分が使っているイメージがその場で出来る様に演出していました。
見ていると欲しくなるものばかりで同一のデザイン、彩で揃える事にし購入しました。
沢山購入したのでお店の方のおもてなし、粋なはからいで同一デザインの他の器をサービスして頂きました。昼食のお話をしたら波佐見焼コラボランチフェアのパンフレットを頂きその中のお店を紹介して頂き行く事となりました。
とても良い器を見て購入して食事のお店も教えて頂くおもてなしは素晴らしいものがありました。いいお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
中尾山展望駐車場から徒歩で約三分
お買い得度:
特別割引商品がたくさん並んでいます
サービス:
沢山購入したら同じデザインの陶器を一品サービスで頂きました
品揃え:
色んな料理に合う商品が沢山あります

クチコミ投稿日:2020/11/19