1. ホーム
旅行記

妙高山

自然・景勝地

妙高山 施設情報・クチコミに戻る

クサリ場もある眺望にすぐれた日本百名山。麓からの山容も風格あり。

• 4.5
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
amstrobryさん

by amstrobryさん(非公開)

妙高・池の平 クチコミ:4件

新潟県妙高市にある標高2454メートルの日本百名山。関山駅から燕温泉まで路線バスを利用し、山頂まで片道5.2キロを往復した。
燕温泉から湯道分岐までは北地獄谷を挟んで北側と南側のルートがあるが口コミで比較的整備されているとされる南側を往復。途中赤倉源泉まではアスファルト舗装の道が続く。ただし、片側が崖で転落すると大変危険で気が抜けないが、比較的楽に高度は稼げてお得。付近は紅葉が進みきれいだった。
赤倉源泉を過ぎると登山道らしくなる。引き続き転落に注意しながら、硫黄で濁った川沿いを進むと胸突き八丁に。急な上りを進んでいく。
天狗堂を過ぎると尾根沿いの道に。まだ眺望は得られないがひたすら登り続ける。九合目に着くとくさり場に。事前情報で最も恐れていた場所だったが慎重に進めば難しくなく、帰りは全く苦にならなかった。ここは登り、横、登りと鎖が続く。クサリを終えても山頂までは
険しい岩場を矢印に沿って登っていく。山頂まで登り返しなく最後まで登り続ける山だった。
九合目以降は眺望にすぐれ、麓の野尻湖などの景色を楽しみながら進む。山頂は南峰、北方に分かれ、最初に着く南峰が最高峰だが、山頂標識は北峰の方が立派。山頂からは麓の景色や近くには百名山の火打山、日本海も見えて最高の景色。
下山後は温泉も楽しめ、満足感の得られる登山を楽しめた。

施設の満足度

利用した際の同行者: