富士塚はアイコニック
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
by トゥーバーズさん(非公開)
大塚・巣鴨・駒込 クチコミ:5件
千駄木側から動坂を上がった山の上、本駒込の住宅街と不忍通りの間っこにある神社です。花のお江戸は八百八町。お江戸は多くて 八百八講。江戸庶民に愛された富士講の拠点だけあり、朱色の字体で書かれた富士神社の額が存在感があります。
最寄駅は駒込で案内されることが多いですが、やはりココは文京区的には本駒込。アクセスの最寄りは都バスなら上58の文京グリーンハイツや動坂下あたり。もしくは春日から文京区バス、ビーグルを使えば、そのものずばり富士神社前に着きます。六義園にせよ、わざわざ豊島区を回って山手線を無理に使う必要はありません。
観光的には御朱印も近くの天祖神社に行かないと貰えないとか、縁日以外はほったらかしなレベルですが、そこがまた良いところで、静かです。
境内に入ると、急階段に怪しげな朱字の石碑が立ち並んだ塚が鎮座しています。階段の急なことといえば、牛天神もビックリなほどです。最近の年寄りに配慮された軟弱階段と比べると、もはや壁と言っていいほど。バリアフリーなんぼなもんじゃいという石段は歴史を感じさせます。ちなみに登っても景色がいいわけでも富士山が見えるってわけでもありません。
社はなんてこともありませんが、富士講の人工の塚に富士山から持ってきた石を積んだら、この偉容になったという話です。実はなんでも昔の古墳だとか違うとか?
一言で言うとやたらデカい謎の富士塚で、都内有数の不思議スポットの一つだと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: