1. ホーム
Q&A

地獄谷野猿公苑

名所・史跡

地獄谷野猿公苑 施設情報・クチコミに戻る

猿って半日見ても飽きませんね

• 3.5
  • 旅行時期:2020/09(約5年前)
たのちゃんさん

by たのちゃんさん(男性)

湯田中渋温泉郷・志賀高原 クチコミ:1件

有名な野猿スポットです。
ここでは人と猿の信頼関係が確立されている珍しい場所ですね。
人は猿を刺激しない、猿は人を恐れたり攻撃したりしない。共存共栄が成り立っています。そのため数十センチまで近寄って来ます。
中には子ザルなどスカートを引っ張ったり触れてくることもありますが、無視していれば何もおこりません。

写真撮影は通常スタイルはOKですが、自撮り棒は禁止です。猿が攻撃されたと思い興奮するからです。

猿って本当に活動的です。犬猫などに比べよく動き、いろんなポーズを見せてくれます。
冬季以外はあまり風呂には入らないらしいですが、この日(9月30日)は数匹が入ってくれました。風呂好きな猿と、そうでない猿とがいるみたいです。まさか子猿が泳ぎを見せてくれるとは思いませんでした。
動物園の猿山を想像していると全然違います。時間をかけて観察していると新しい発見があります。
当然餌付けしているはずですが、動物園などのように食事を見せものにすることはありません。猿が山から下りてくる前に随所にバラ撒かれているのでしょう。
野生動物を慣らすには餌以外にありませんから。

野生の猿ですから毎日必ず公苑に来るとは限りません。来ても15時ということもあるようですが、公苑に猿がいないときは湯田中駅や駐車場やバス停からの通路に居るか居ないかの看板が立っているので無駄足になることは無いでしょう。

4月~9月に長野から電車で行く人は「スノーモンキーパス」がお得です。
電車とバスは特急を含め2日間乗り放題、野猿公苑入場1回込みで3600円で、約600円おトクになっています。私はこれで小布施で途中下車し、小布施堂の朱雀モンブランを食べてきました。

施設の満足度

アクセス:
バス停から山道を30分歩きます
人混みの少なさ:
平日なら空いています。インバウンドの絶えた今がチャンスですね。
バリアフリー:
1.0
階段、段差が多くあります。車いすは無理でしょう。
見ごたえ:
数百匹の群れが至近で見られます

クチコミ投稿日:2020/10/02