銀座の老舗大衆レストランの一つでランチ
- 3.5
- 旅行時期:2020/09(約4年前)
-
by 菊花さん(女性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:42件
新型コロナウイルス感染拡大防止のためのマスク着用生活もそろそろ馴染んできた9月上旬の平日。13時前に店の前を通りかかると、ちょうどサラリーマン二人連れが店を出たところだった。これは空席があるチャンスと店内へ。「一人です」と言うと、まず検温されて、OKってことでカウンター席へ。
で、あづまに来たんだから「豚のジュージュー焼、お願いします」カウンターは隣の席との間に透明の板が置かれていた。これは勿論、新型コロナウイルス感染拡大防止策なのだが、隣の席に提供されたジュージュー焼の油が飛ぶのも防いでくれるような気がする~、などと思っていたら、自分の席にジュージュー焼が提供された。
鉄板の上にキャベツと豚肉が載っており、それがジュージュー焼かれているだけの何の変哲も無い料理だが、ここに特製オニオンソースをかけるとジュージュー音が高まる。で、この組み合わせが美味しいのである。
キャベツと豚肉をワシャワシャと食べて、口直しにご飯を口に運び、時折気分を変えて濃厚コンソメスープを味わう。この深みのある味わいのオニオンソースがキャベツと豚肉の良さを引き出しているよなぁなどと思いながら、もりもりと食べ、箸を動かす。
銀座だけど、下町の洋食屋さんっぽい。でも、やっぱりそこは下町ではなくて、銀座の老舗の洋食屋さんとしての面構えがあって、お客さんたちもその雰囲気込みで洋食を楽しんでいるふうに思える。
こういう店はこれからも残って欲しいなぁと思いながら、お腹をさすりながら、店を出た。
- 施設の満足度
-
3.5
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/09/10
いいね!:0票