1. ホーム
Q&A

そば処 竹の子

グルメ・レストラン

そば処 竹の子 施設情報・クチコミに戻る

竹富島の美味しい八重山そば(ソーキそば食べればよかった!)

• 4.0
  • 旅行時期:2019/12(約6年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

竹富島 クチコミ:4件

初めての竹富島で、集落を散策していた時に、ランチでこちらのお店に入りました。小さな平屋の、普通の家みたいな地味な外観のお店で、中に入ると地方都市の食堂みたいな平凡な内装ですが(有名人のサイン色紙がずらりと貼ってありますが!)、沖縄そば(八重山そば)の味は、最高でした!出汁が、しみじみと滋味深い、疲れた身体に染み渡るような美味しさで、小さな豚肉が乗った「八重山そば」を頼んだのですが、とろとろに煮込まれた豚肉が、うっとりするほど美味しくて、最初、食べきれないかもと心配してソーキそばにせず、八重山そばにしてしまったのですが、でかい豚肉の乗ったソーキそばにすればよかった!!!と、食べ始めた瞬間に後悔しました。
私はシーズンオフ(12月初旬)に訪れたので、ランチ時でも満席とかではなかったですが、ハイシーズンにはさぞ混雑するのだろうと思います(竹富島は、お店自体が少ないから)。ランチ営業は10時半から16時だそうですので、時間をずらして訪れるなどする方が安全かもしれません。美味しかった!!ので、お勧めです!!

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
集落の中の、西の方、なごみの塔から少し西に歩いた辺りです。
コストパフォーマンス:
すごく美味しかったですが、離島の観光地なので価格設定は高め…とまではいかなくても、リーズナブルではないです。でも美味しいから良いです。
サービス:
早めのお昼、おじいさんが一人で店番していた時間帯だったので、特にサービスが良いとか悪いとかという感じでもなかったです。
雰囲気:
普通の地方都市の食堂みたいな店内に、大量のサイン色紙が飾ってある、という感じで、特に趣深いとかでもないです。
料理・味:
八重山そばを食べましたが、滋味深い出汁、とろとろに煮込まれた豚肉と、めちゃめちゃ美味しかったです。
観光客向け度:
竹富島はお店自体が大変少ないので、地元の料理を美味しく食べられたらOKかと思います。

クチコミ投稿日:2020/08/23