『沖縄美ら海水族館』へのアクセス、入館割引券、コインロッカーについて
- 旅行時期:2020/07(約4年前)
by リンリンベルベルさん(非公開)
美ら海・本部・今帰仁 クチコミ:4件
新型コロナウイルス感染拡大防止のため数か月の間、休館していましたが、
2020年6月1日から営業が再開されました。
水族館館内はコロナ対策がかなり徹底されている感じでした。
何度か『美ら海水族館』へは行ったことがあるのですが、『海洋博公園』内にあり
こちらの施設が非常に広いです。ホームページのマップではわかりづらい・・・。
アクセスに関してもスーツケースがあったので悩みました。
『那覇空港』からやんばる急行バスや空港リムジンバス、
沖縄エアポートシャトルで行くことができ、スーツケースもOKです。
私たちは下に置きましたが、急いでいる場合は、皆さん汚れているスーツケースを
何と座席にそのまま載せていました( ゚Д゚)
ゲートもいくつかあり、駐車場もP9までとたくさんあります。
ジンベエザメなどの大きな水槽のある『美ら海水族館』に行きたいなら
P7の「北ゲート駐車場」が一番近いでしょう。(地図によってはP9の
「エメラルドビーチ駐車場」の方が近いようにも見える。)
バスは県道114号線沿いにあるバス停「記念公園前(美ら海水族館)」で
下車しました。「中央ゲート」から入り、『美ら海水族館』があるのかと思ったら
左手にあるのは『海洋文化館』というもので違いました。
「中央ゲート」左手の案内所にコインロッカーがあり、一番大きいもので
300円で、スーツケースが入りましたが、ここから『美ら海水族館』までは
炎天下の中かなり歩くらしいので、帰りのことを考え、
『美ら海水族館』内にあるコインロッカーに入れることにしました。
帰りのバス停は「センチュリオンホテル沖縄美ら海(美ら海水族館)」から
乗車しました。
「中央ゲート」からこのまままっすぐ下っていけば「オキちゃん劇場」があります。
(入場無料)
『美ら海水族館』は斜め前に下って行きます。
水族館入り口(4階部分)にジンベエザメのモニュメントがあります。
入館はエスカレーターで1つ下りた3階になります。
水族館やウミガメ館などではマスク未着用の方の入館は×です。
水族館入り口にある靴消毒用の踏み込みマットでシューズの裏をフキフキ ⇒
サーモグラフィーでの検温 ⇒ 泡盛入りなどもある消毒液をプシュプシュしたあと
入館チケットを購入します。
『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』に宿泊したのですが、『沖縄美ら海水族館』の
入館料の割引券が1,880円⇒1,500円と他よりも安かったです。
ご宿泊のホテルやコンビニでも約10%引きで購入できるので前もって用意してから
行かれた方がよいでしょう。
私たちはホテルで買った入館券の割引チケットを持参したので左側のゲートに進みました。
その手前にコインロッカーがあります。(数は少ない)
ここにスーツケースを入れたのですが、「中央ゲート」のコインロッカーの方が
大きくて安かったです。500円かかりました。
(両替機はないので結局、入館券売り場に並ぶ羽目に・・・。)
取り出す際は、また上記のような入館の手続きをしなければなりません。
館内は冷房が効いていて人も少なく快適でした。
館内はマスクを着用し、興奮して大声をださないように!
ほとんど日本のお客さんしかいないので、大半の方がマナーを守っていました。
水槽の前や椅子に他の人と間隔を取るように印があります。
「美ら海シアター」は上映中止でしたが、座りながら水槽を泳ぐ魚たちを
間近で鑑賞することができました。
ショップ【ブルーマンタ】でおみやげを見ようと思ったら、結構列ができていました。
2020年7月1日からレジ袋が有料になったので、なんとなく買い物を
控えてしまうことが多い。。人に配るのでそのまま渡すのはと躊躇してしまいます。
「オキちゃん劇場」でのイルカショーやダイバーショーを楽しみにしていましたが、
コロナの影響で中止していました。
(行ってから知ったのでがっかりしました。HPには大きく書かれていません。)
「マナティー館」も「ウミガメ館」も「イルカラグーン」も水族館から離れた場所にあり、
一度外に出ます。
電気遊覧車が走っていて1日周遊券 200円 / 1回乗車 100円で利用できます。
「オキちゃん劇場」は6月19日より観覧席休憩場所として利用可能になりました。
ショーは中止ですが水槽を泳ぐイルカを観ることができました。(暑いけど)
2020年7月18日よりイルカ給餌体験、ウミガメ給餌体験が再開いたしました。
<『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』へ♪
羽田ー沖縄JALエアバスA350ファーストクラス&
ANAプレミアムクラス搭乗記★ラウンジ『沖縄美ら海水族館』>
- 施設の満足度
- アクセス:
- 『那覇空港』から非常に遠い。施設内も広い。最寄りのバス停から遠い
- コストパフォーマンス:
- 割引券がある
- 人混みの少なさ:
- ちょうどいい時期に行ったので人が少なくてゆっくり水槽内を観ることができた
- 施設の快適度:
- 涼しくてよい
- 動物・展示物の充実度:
- イルカのショーが観られなかったのは残念だが水槽は見ごたえ充分
クチコミ投稿日:2020/07/22