1. ホーム
旅行記
Q&A

RoastBeef&Grill ROSSINI

グルメ・レストラン

RoastBeef&Grill ROSSINI 施設情報・クチコミに戻る

大切な人との特別な日に食事をする際にお薦めできるレストランです!

• 4.5
  • 旅行時期:2020/06(約6年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:9件

『RoastBeef&Grill ROSSINI』は、大正デモクラシーが興隆する中で日本の国際的地位の上昇に伴い当時の財界からの欧米先進国に通用する社交場が必要との思いを実現するため、「皇居」の目の前である「日比谷通り」に面した現在地に民間初の社交場として1920年(大正9年)からおよそ2年6か月の期間をかけてルネサンス様式の外観と当時は東洋一といわれた3基の大シャンデリアが設置された大宴会場(ローズルーム)を備えた壮麗な建物を建設し、格調高い宴会場と本格的フランス料理を提供する施設として1922年(大正11年)に創業した「東京會舘」本舘のグリルレストラン施設です。
ちなみに「東京會舘」本舘は、太平洋戦争中に大政翼賛会に接収され「大東亜会館」に改称、終戦後は連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)に接収され「アメリカン・クラブ・オブ・トーキョー」として営業した時期もありますが、1971年(昭和46年)に2代目の「東京會舘」本舘として建替えリニューアルを実施、2015年(平成27年)には「東京會舘」本舘のほかに「三菱地所」と「東京商工会議所」の3棟の建物を1棟にまとめた地上30階建て(地下4階)のオフィス・商業施設「丸の内二重橋ビルディング」建設計画により一時休館となり、2019年(平成31年)に「丸の内二重橋ビルディング」の地下1階から4階および7階部分に3代目の「東京會舘」本舘としてリニューアルオープンしています。
「東京會舘」本舘の1階にある『RoastBeef&Grill ROSSINI』の店内は、店名の由来となっている「セビリアの理髪師」や「ウィリアム・テル」など数多くのオペラ音楽を作曲したイタリアを代表する音楽家”Gioachino Antonio Rossini”にちなんで「オペラ劇場」をイメージした音楽的なモチーフが散りばめられた総席数が56席の高級感あふれる落ち着きのある空間となっています。
今回は、家族内のお祝い事によるディナー目的で予約を入れて初めて「東京會舘」本舘を利用しました。
前菜・スープ・メイン・デザートまでのそれぞれの料理が2品から3品の中から1品選ぶ本格的なコース料理となっており、メインでは「東京會舘」創業当時から人気がある伝統の逸品料理「舌平目の洋酒蒸 ボンファム」を選びました。
たっぷりのコクのあるソースに洋酒蒸のふっくらとした舌平目の食感でとても美味しかったです。
機会があれば次回は、お店の看板逸品料理である人気の「ローストビーフ」を注文してみたいと思います。
3世代家族5名で落ち着きのある空間でくつろぎながらのディナーとなり楽しいひと時を過ごすことができました・・・
大切な人との記念日など特別な日に食事をする際にお薦めできるレストランです!
「東京會舘」本舘へのアクセスは、東京メトロ千代田線「二重橋前駅」・有楽町線「有楽町駅」・日比谷線「日比谷駅」および都営地下鉄三田線「日比谷駅」からB5出口より地下コンコースで建物に直結しているほか、JR京葉線「東京駅」6番出口より地下コンコースで建物に直結しています。
今回は、自動車を利用して建物地下2階にある「丸の内パークイン」の最新型・機械式駐車場を利用しましたが、食事後の会計時に駐車場のサービス券を発行してくれて駐車料金は発生しませんでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
地下鉄:二重橋前駅・有楽町駅・日比谷駅からB5出口とJR京葉線:東京駅の6番出口より地下コンコースで建物に直結しています。
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
店内は、高級感あふれる落ち着きのある空間となっています。
料理・味:
本格的なコース料理で創業当時から人気がある伝統の逸品であるメイン料理を堪能することができました。
バリアフリー:
ゆったりとした店内の通路は広く段差もありません。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2020/07/18