対馬一の名店?「志まもと」で名物「石焼料理」
- 3.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
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by 実結樹さん(女性)
対馬 クチコミ:10件
2泊3日のツアーの二日目夕食で伺いました。
「石焼料理」とは、新鮮な魚貝類を特製ダレにつけ、季節の野菜とともに石英斑岩という石の上でサッと焼いて食べる料理です。
もともとは漁師が浜辺で暖を取りながら食べた豪快な漁師料理が原形と言われています。
石で焼くことにより遠赤外線が旨味を引き出し、美味しさが増す調理法です。
「素材が新鮮だから少し生な感じで頂くのが美味しい」と説明書きにありました。
好みでゴマダレやポン酢につけて頂きます。
石英斑岩という石板はかなり酷使されているようで、結構黒くなっていましたが・・
「石焼料理」は要予約。単品2,600円、セットで4,200円。
ツアーなのでこれがセットか単品なのか不明ですが、最後に「わらび餅」のデザートが付きました。
対馬で郷土料理を味わいたいなら、まず「志まもと」といわれ、有名人も沢山訪れる店です。
対馬のガイドブックには必ず登場します。
レジ脇に雁屋哲の「美味しんぼ」が置いてあり、その中にもこの店のことが載っていました。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2020/07/18
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