名古屋名物味噌煮込うどん専門店、山本屋本店で食べました。
- 4.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
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by peanuts-snoopyさん(非公開)
名古屋 クチコミ:33件
名古屋を訪れた時に宿泊したホテルのそばに名古屋名物味噌煮込うどん専門店、山本屋本店の支店があったので早めの夕食で訪問して名物の味噌煮込みうどんを食べました。
味噌煮込みうどんが出来るまでに、お新香(白菜、胡瓜、大根)が運ばれてきて、味噌煮込みうどんが出来るまでのお口凌ぎで食べました。
味噌煮込みうどんは、塩を使わずに真水と小麦粉だけで手打ちした生麵を、新鮮な鰹出汁が香る濃厚な味噌つゆと共に土鍋で煮込むのが麵のコシを生む秘訣だそうで、運ばれてきたときは小鍋がグツグツ音を立てている味噌煮込みうどんでした。
食べてみると、麵は1本がやけに長くて讃岐うどんのようなコシでは無くて独特の食感がし、具材はシンプルに葱や蒲鉾、玉子だけで、食べ終わるとスッポン鍋ほどではありませんが小鍋のヒビに味噌出汁がしみ込んでいました。
山本屋本店は、名古屋らしい味噌煮込みスタイルの饂飩を生み出し全国に広めた老舗だそうで、明治40年(1907年)の創業以来、ハリのある麵を初め、3年間じっくり寝かせ醸造した味噌を汁に使うなど昔ながらの味を守り続けているそうです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/06/07
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