1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
浅草うな鐵 国際通り店 施設情報・クチコミに戻る

創業者がこだわりぬいてつくりあげた”ひつまぶし”は、お薦めの逸品です!

• 4.5
  • 旅行時期:2020/02(約4年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

浅草 クチコミ:35件

『浅草うな鐵』は、国産の鮮度のよい活鰻の各部位を余すことなく調理してその日に売り切ることをモットーとする1980年(昭和55年)に創業した「うなぎ専門店」で、現在は都内の浅草に2店舗(浅草駅前本店・国際通り店)と赤坂に1店舗(赤坂店)を構えています。
また『浅草うな鐵』では、”うな重”や”鰻の串焼き”など種類豊富な鰻料理を提供しており、特に創業者がこだわりぬいてつくりあげたお店自慢の東京初の江戸仕立て”浅草ひつまぶし”と世界オンリーワンの”塩ひつまぶし”(登録商標を取得)を開拓し、各種雑誌やテレビ番組などでも度々紹介されています。
『浅草うな鐵 国際通り店』へのアクセスは、つくばエキスプレス「浅草駅」A1出入口を出て直ぐ(1分以内)となる「公園六区入口」交差点角の「国際通り」沿いに位置します。
今回は、徒歩で「かっぱ橋道具街通り」を散策し、「合羽橋」交差点から「かっぱ橋本通り」(かっぱ橋本通り商店街)を浅草方面に向かい、ランチ休憩をする店舗を探していました。
「公園六区入口」交差点で『浅草うな鐵 国際通り店』の看板が目に留まり、今まで入店したことがない店舗でしたが店舗前にあったお品書き看板を見て入店することにしました。
店内は、1階(カウンターとテーブル席)と2階が(テーブル席のみ)となっており店員さんから2階を進められて2階のテーブル席に着きました。(2階席は、窓も大きく浅草の街並み(国際通り)を見渡すことができます。)
初めて入店した店舗だったのでお店自慢の”浅草ひつまぶし”と”塩ひつまぶし”の1人桶0.8尾をそれぞれ注文しましたが、どちらの品も1人桶0.8尾・1人桶(鰻たっぷり)1尾・2人桶2尾・3人桶3尾の種類があり、複数で同じ品を注文する場合など2人桶や3人桶を注文するとお得です。
注文した際に1人桶0.8尾は、量が少ないのではと心配になりましたが、1人桶0.8尾でも充分に満足のいく量でした。
また、”浅草ひつまぶし”を食べましたが、秘伝のタレが絡まり備長炭で香ばしく焼きあがった鰻をそのまま・・・、薬味のわさびなどと共に・・・、最後に鰹節と昆布の出汁を掛けて・・・、3種類の食べ方でそれぞれの味を堪能することができました。
お薦めできる逸品です!
機会があれば、次回は”塩ひつまぶし”を食べてみたいと思います。
そのほか、各種アルコール類も取り揃えている店舗ですので、鰻の各部位を用いたこだわりの一品料理をつまみに親しい人達とお酒を飲む際に利用してみたいです・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
つくばエキスプレス浅草駅・A1出入口を出て直ぐ(1分以内)です。
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
2階席からは、浅草の街並み(国際通り)を見渡すことができます。
料理・味:
国産の鮮度のよい活鰻の各部位を余すことなく調理してその日に売り切ることをモットーとする店舗です。
バリアフリー:
2階席を利用する際は階段のみです。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2020/05/05