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居酒屋 金時

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地魚がウマい!小田原の人気店でランチ

  • 4.0
  • 旅行時期:2020/04(約6年前)
After9さん

by After9さん(男性)

小田原 クチコミ:4件

御殿場に向かう途中、高速道路を小田原で下りてランチタイム!
昼食の時間には少しだけ早いので桜満開の小田原城を散歩・・・
久しぶりの小田原城

店の開店時間に合わせて訪問したのは小田原駅近くの路地裏に店を構える地元客に人気の居酒屋 金時(きんとき)へ

真鶴港や早川港等、小田原近海から直送される新鮮な魚介類を使った魚介料理がリーズナブルな価格で頂けるという人気店のようです。
金時(きんとき)という店名はおそらく、 神奈川県と静岡県の境で、箱根山の北部にある金時山から由来するのでは?何て事考えながら入店・・・

居酒屋と言ってもランチ営業もしていてゆったりとした席のレイアウト。

観光地という事もあってか芸能人のサインもたくさん
平日のランチタイムに聞こえてくる店員さんと客の会話をからそのほとんどが常連客のようです・・・

若女将さん?から「すごい飲みそうなのに飲まないの???」って「運転手ですから」と・・・当たってますのん兵衛ですよ(笑;

本日のランチはA~Jの10種類が900円、①~④の4種類が1,100円、そして一番高価なのが1600円のブリカマ塩焼き。

娘はアジ天丼 (味噌汁・漬物・笹かま・サラダ)付き900円
小田原名物と言えばアジを連想しますが、こちらは鯵の天ぷらの天丼!
カリッと揚がった天ぷらの衣にホワホワな味の身、そして濃い目の丼つゆの相性が抜群!

僕はシンプルに地魚を味わおうと上刺身盛り合わせ1,100円
娘の天丼と同様に(味噌汁・漬物・笹かま・サラダ)そしてご飯付き

刺身はイシダイ・地鯛・地ブリ・ホタルイカ、そしてメニュー表記されてませんでしたが、マグロも入って刺身定食としてはなかなか豪華なラインナップ!
包丁のエッジのきいた刺身は歯ごたえ良く鮮度の高さが良くわかる!

妻の選択は、オシツケの煮付け1,100円
定食には、ご飯・味噌汁・小刺身・笹かま・漬物 付き

オシツケは小田原特有の呼び方のようで、一般的には脂の乗ったアブラボウズとの事!
ちょっと濃い目の煮汁は「コックリ」していておそらく継ぎ足し継ぎ足しした汁を使っているのでしょう?
脂の乗ったオシツケに負けないような深みのある汁で魚の味を引き出していて、なかなか素人にはマネの出来ない逸品で、小田原にオシツケの煮込みアリ!

小田原の名物 アジフライは3人でシェア!
臭みが全くなく、ホクホクの鯵の身がたまらないウマさ!
「ん~ビールが飲みたくなる・・・」

そして、若女将さん?のフレンドリーな接客がさすがサービス業の鏡!
料理はもちろんですが、こういった接客の素晴らしさが店を支えていると思えます!
人気も食べログの評価が高いのも納得で、東京にあったら絶対に通いたく店でした!!
「ごちそうさまでした」

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.5
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2020/04/11

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