1. ホーム

公園・植物園

玉川の里 施設情報・クチコミに戻る

春爛漫な桜の花トンネル ~ 玉川の里

• 4.0
  • 旅行時期:2020/04(約6年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

高槻・島本 クチコミ:36件

「玉川の里」はいわゆる観光地では無く、市民が普段の暮らしの中で散歩や買い物などに利用する玉川の堤に整備された遊歩道です(正しくは番田水路と玉川緑地)。
但し、その歴史は古く、遊歩道沿いに芭蕉の句碑や緑地広場に立つ説明板をご覧に成ると由緒などが解ると思います。

場所は高槻市ですが茨木市とも隣接する地域で端と言った方が判り易いです~、公共交通なら京阪バスの枚方市駅~茨木市駅線で玉川橋団地バス停、高槻市営バスなら同バス停か唐崎西口バス停が最寄りです。

車なら周辺に駐車場が無いので、スーパーマルヤス玉川店の駐車場を利用して下さい。但し有料なので悪しからず…、¥500以上購入すれば1時間無料に成ります。

バス停から西側へ向かえば直ぐ「玉川の里石碑」が建っているので判ります、その遊歩道沿い約1kmにわたり桜の樹が植樹されて、毎年4月上旬頃に見事な桜の花トンネルの見頃を迎えます。
例年であれば大勢の客が訪れて至るところで花見宴会を催して盛り上がるのですが、今年はコロナウイルスの影響で外出が自粛ムードの為、ひっそりと静かに桜を奏でることが出来た…、ある意味では最高のお花見に成りました。
桜の花トンネルの美しさは高槻では一番!、いや北摂でも一番かも知れないほど見事な春爛漫でしたよ。

お陰で実に好い気分転換に成りました!~、普段はじっくりと花を観いでることが中々無いので、ただ花を観ることの大切さを思い知らされましたね!(一寸大袈裟ですが?)。

高槻市の市花”卯の花”も5月下旬に堤いっぱいに咲き誇るそうなので一度足を運んでみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
京阪バスや高槻市営バスの玉川橋団地下車直ぐです!
人混みの少なさ:
時期が時期だけに静かに散策が出来て最高でした~
バリアフリー:
普通に問題はありませんでした
見ごたえ:
桜満開だったので見事でした!

クチコミ投稿日:2020/04/10