1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
みーばす 施設情報・クチコミに戻る

三沢市街観光に最適な交通 ~ みーばす・三沢市コミュニテイバス

• 4.0
  • 旅行時期:2020/02(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

三沢 クチコミ:9件

三沢空港から三沢駅まで行くのに空港バスしかなく15分足らずで¥400とは何とも言い難い高額運賃…、八戸方面なら¥1500とは?…。
利用者が少ないので維持管理費も高く成るのは致し方が無いとは思いますが、それでも高いですね~。

で三沢観光協会にパンフレット送付を依頼した際に、三沢空港温泉という日帰り温泉施設が在ることを発見!、まさに名の通り空港から徒歩で数百メートルの近さで、通りには「みーばす」のバス停が在ることが判りました。
三沢市ウェブサイトで調べてみると”三沢市コミュニテイバス”で愛称が「みーばす」、ルートマップや時刻表などで市街線と郊外線など本数は少ないものの時間を合わせば利用価値が大きい!。
これで空港(空港温泉前)と市内と三沢駅が繋がり一回乗車が¥100で利用出来ることが判りました。図々しくも三沢市に感謝して利用をさせて頂きました。

てっきりみーばすはマイクロバスかハイエースのようなワゴンだと思いきや、普通サイズのオリジナル塗装バスで意外でした?…、地元の民間バス会社に業務委託をされているんですね~、考えれば当たり前のことですね。
そして、地方のコミュニテイバスには多額の税金が投入されていることも現実で、みーばすには防衛省再編関連訓練移転等交付金が充当されてます。

最後に、本年4月4日から市街地均一運賃が¥150に値上げされ、三沢駅西口前のバス停が駅前ロータリーオープンに伴い変わるようです。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
市内一律¥100は補助金の成せる業ですね?…
人混みの少なさ:
時間や場所によって差がありました?…
バリアフリー:
低床バスなので問題ありません~
乗り場へのアクセス:
市内であればバス停が多いので判り易い!
車窓:
市内をぐるぐる回るので生活感があって好い!

クチコミ投稿日:2020/03/28

このユーザーが利用した周辺のスポット