1. ホーム
旅行記

浜の郷

グルメ・レストラン

浜の郷 施設情報・クチコミに戻る

地元で獲れた新鮮な魚介類などの食材をメインとした落ち着いた雰囲気のある純和風の食事処です!

• 4.0
  • 旅行時期:2019/08(約6年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

千倉 クチコミ:5件

『旬菜味処 浜の郷』は、南房総市千倉町にある地元で獲れた新鮮な魚介類などの食材をメインに各種膳物・丼物に”なめろう”、”さんが焼き”、”くじら”などの郷土料理を提供する純和風の食事処です。
『浜の郷』へのアクセスは、JR内房線「千倉駅」から約1.1キロメートル(徒歩13分程度)、富津館山自動車道「富浦インターチェンジ」から約15キロメートル(自動車で30分程度)となる「房総フラワーライン(国道410号)」沿いにあり駐車場も完備していますので自動車を利用する方が便利です。
今回は自動車で8月お盆の時期となる金曜日の夕方に少し早い夕食で18時を少しまわった頃に立ち寄りました。
古民家を連想させる建物外観と靴を脱ぐスタイルの店内は、最大20人で貸切可能な畳敷き(床の間付き)の座敷席(通常時は4席用の座卓が4卓)、建物入口から小屋組の木製大梁を見上げることのできる天井高の高い広々とした空間にゆったりとした造りの6席用の掘りごたつコーナーが4テーブルと掘りごたつタイプのカウンター席が11席あり、インテリア類も銭湯などで使用される木札鍵タイプの下足入れのほか和風のものが多く落ち着いた雰囲気があります。
8月お盆の時期でもあったので入店の45分程度前に事前予約をしましたが、座敷席が全て予約済で掘りごたつコーナーが残り1テーブルのみ空いているとのことした。
入店後しばらくするとカウンター席も事前予約していない方々で全て埋まり人気店であることを実感しました。
海鮮丼の「浜んご丼」(味噌汁・小鉢・漬け物付き)を注文しましたが、10種類の魚介がのった丼物で新鮮なネタとあわせて鴨川産長狭米こしひかりを使用したご飯も美味しかったです。
また、17種類の魚介がのった1日20食限定の「大漁丼(海鮮丼)」も気になりました。
その他に日本国内に4か所ある「捕鯨基地」(北海道網走市・宮城県石巻市・千葉県南房総市・和歌山県太地町)のひとつとなる南房総市(和田漁港)では、6月から9月にかけて房総半島に近づく”ツチクジラ”を年間26頭を捕鯨しており、『浜の郷』では江戸時代から南房総で親しまれていた”くじら”を食材にしたメニューもあります。
機会があれば、”なめろう”、”さんが焼き”、”くじら”などの郷土料理を千葉県産の地酒とともに味わってみたいと思います・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
JR内房線・千倉駅から徒歩13分程度、駐車場があります。
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
落ち着いた雰囲気のある純和風の建物で掘りごたつ席はゆったりとしています。
料理・味:
魚介類とともに鴨川産のご飯も美味しかったです。
バリアフリー:
店内は靴を脱ぐスタイルで段差があります。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2020/03/08