与那国島のクバ餅
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約4年前)
-
by カズさん(男性)
与那国島 クチコミ:1件
与那国空港(=写真)ターミナル内にて「西泊のクバ餅」(=写真)をゲット。
創業45年を誇る与那国島の老舗もち屋「西泊もち屋」さん特製のクバ餅です。
クバ餅は、練った餅種をクバの葉で包み、蒸し器で香りよく蒸したものといいます。
クバ餅3種(黒糖、紅芋、白)から紅芋(=写真、500円)を選びました。
食べ方は、まず、包んであるクバの葉を少しづつ引き裂いていく、次に中身の餅が出てきたら、直接口を近づけて下の方から上に食べ進む、という手順がいいらしい。
餅がべたべたしてる上に強い粘りがあり、うまく葉が引き裂けない。私を見かねた売店スタッフさんが飛んできて、再度、手助け。
やれやれ、やっと食べることができました。ただし、手は餅でべったり。
クバ餅は、もともと豊年際や子供の健やかな成長を願う記念日の供え物だったとのこと。
国境の島、与那国島のいい想い出になりました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
クチコミ投稿日:2020/02/28
いいね!:0票