東京でもほうとう
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
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by espressoさん(男性)
あきる野・秋川渓谷 クチコミ:2件
昔から知ってるお店(^-^)
でも、一年に一回位の頻度かなぁ(o^^o)
お店の名前はちゃんと覚えず、いつも『五日市ほうとう』と呼んでいます(^O^)
外観に似合わず、テーブル席と座敷席のこじんまりとした店内の為、土日の昼時はいつも外待ち^ ^
親切に電気ストーブを数台用意してくれていました。
この日頼んだのは『五日市ほうとう木の子入』に+玉子入にしました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
メニュー名の頭に五日市が付くと、猪豚が入っています。
この猪豚の味が忘れられず、ついつい来ちゃいます
╰(*´︶`*)╯♡
具材も豊富で、南瓜,里芋,人参,玉葱,長葱,牛蒡,竹の子,絹さや,三つ葉,油揚げ,舞茸,しめじ,いくち茸,猪豚,玉子…
スープは味噌仕立て٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
旨いに決まってるψ(`∇´)ψ
ほうとうができるのを待っている間にさしみこんにゃくと大根のおしん香も頂きました^o^
さしみこんにゃくは柚子風味でちゅるんとしていて冷たい喉ごし(๑˃̵ᴗ˂̵)
大根のおしん香は、ほうとうを注文すると2切れ付いてきますが、もっと食べたくて(*^◯^*)
五日市ほうとうの由来は…
『天正十年,武田勝頼が天目山に敗れ武田家が滅亡した折,妹松姫は八王子方面へと逃れました。その松姫を送った一行の一部が檜原村を中心に定住し、信玄の陣中食と言われた「ほうとう」を,五日市,桧原村へ食文化として伝えたと言われます。』
だそうです(^-^)/
あぁ~美味しかった~(๑>◡<๑)
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 武蔵五日市駅から2km
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 具材多い
- サービス:
- 4.0
- 良好
- 雰囲気:
- 4.0
- 良好
- 料理・味:
- 4.0
- 山梨より美味しいかも
- バリアフリー:
- 2.5
- 入口が高いけど、スロープだったかな?
- 観光客向け度:
- 4.0
- 東京です
クチコミ投稿日:2020/02/11
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