1. ホーム
Q&A

博多港総合案内所

名所・史跡

博多港総合案内所 施設情報・クチコミに戻る

結構細かいことまで教えてくれました( ´∀` )

• 4.5
  • 旅行時期:2019/12(約6年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

博多 クチコミ:145件

博多港国際旅客ターミナルの1Fにある観光案内所です。私は今回、釜山からカメリアラインで到着後、雨模様ということもあり、雨が強く降り続くようならバスの利用も視野に入れながら、この案内所で運賃等を尋ねてみました。

すると、実は行き先が博多駅と天神とでは運賃が異なるようで、前者は240円、後者は190円とのことでした。貧民の私のことですので、じゃ、博多駅行きの場合は、どこで降りれば天神と同じレベルの運賃で済むのか、尋ねてみたところ(この時の私は、どうせ答えられないだろう、とやや上から目線で…)、呉服町というバス停までは190円で済みます、と、案外あっさりと回答して下さいました。

思うに、空港とかの案内所は、富裕層の方が多く利用されますので、逆にこうした情報には疎くなるものですが、フェリーを多く利用されるのは、どちらかといえば貧民の方が多い(まあ、勿論、豪華船室を利用される富裕層の方もいらっしゃるかとは思いますが…)ため、同じように、博多駅に向かいたいけれども、この50円の差が気になる、と同じようなことを尋ねられる方が多いんだろうな、と勘繰ってしまいました。

こうした些細なことからも、その案内所の客層が何となく感じられ、良い旅の思い出となりました。因みに、博多港のスタッフ全般に言えることですが、流石にハングル語が堪能な方が多いように感じますね。まあ、下手すれば、日本人よりも韓国人の利用の方が多そうに思われる場所なので、それも当然かと思いますが…。

施設の満足度

利用した際の同行者: