夏季限定の臨時店舗のかき氷に係る口コミです
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
by たいじろうさん(男性)
天童温泉 クチコミ:1件
和菓子の名店ランキング等では京都所在の店が掲載されることが多いようですが、そんな中山形で奮闘し、全国屈指の名店となっている腰掛庵。
この口コミでは、夏季限定でかき氷を出すための臨時店舗のことについて記載します。
なお、腰掛庵はかき氷だけではなく、わらび餅もとてもおいしいです。
通年で店舗営業しているので、こちらもぜひ。
【駐車場】
まず、天童総合運動公園は広いので、適切な駐車場に停めることが重要です。
腰掛庵の店舗に一番近い駐車場は、メイン駐車場である西駐車場です。店舗までは徒歩5分ほどでしょうか。
国道13号に面しているので、迷うことはまずないと思いますが、プール利用者等公園のユーザで朝から混雑しています。
次点で近いのは北駐車場ですが、15分ほど歩くこととなります。
【値段と味】
「黒蜜金時みるく」と「木いちごとすぐりみるく」を注文。
いずれも830円。みるくなしは50円引き。
白蜜もあります。
黒蜜のほうははっきりした甘さですが、しつこくないので最後まで食べられます。
木いちごとすぐりは、まずたっぷりと果実が乗っているのがうれしい。
さわやかな酸味がまた相性抜群。
そして、なにより氷の柔らかさ。じゃりじゃり感がまったくなく、かといって、水気たっぷりの溶けかけというわけでもありません。
文句なしの絶品。
【整理券の入手※土日休日】
かき氷を食べるためには整理券を入手しなければなりません。
オフィシャル情報はないのですが、ネットなどでは9時ころ配布との情報があります。
しかしながら、店の方が店舗に来た際にある程度客が待っていると、配布を開始するようです。
事実、一度訪れた際は9時15分頃の到着でしたが、売り切れでした。
私たちが無事食べることができた時の内容は以下のとおりです。
6:30 仙台発
7:45 天童総合運動公園着
7:50 腰掛庵着。待ち人数15人ほど。
8:15 配布開始 10:30の整理券を入手。
【注意点】
〇整理券入手関係
並び方などが決まっていないため、早く来た人は好き勝手にベンチに座っている状況です。
配布開始の際に、店員さんが、「先に来た人から順に並んでください」と案内してくれますが、自分の前にいた人、あとから来た人をおおよそでいいので覚えておいたほうがいいです。
フツーに割り込もうとする人はいるものです。
〇駐車場関係
早朝を過ぎると、西駐車場は常に満車の状況です。
中抜けされる場合は、かなり余裕を持って戻ってくるか、いっそのこと北駐車場に行くのもありです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 駐車場が激込み。
- コストパフォーマンス:
- お金以上にありつくまでの苦労が大変ですが、その価値ありの味です。
- サービス:
- 臨時の仮設店舗ですが不満はありません。整理券入手の案内がちょっと不十分カモ。
- 雰囲気:
- 公園の中の東屋が店舗なので特に雰囲気はありません
- 料理・味:
- 苦労しても行く価値あります。
- バリアフリー:
- スロープ等はありますが、公園内の東屋レベルです。熱中症対策必要です。
- 観光客向け度:
- おいしいし、映えるのですが、車一択で地元民・近隣宿泊者以外は超早朝起床必須なので悩ましい。
クチコミ投稿日:2019/12/28