極上の鷄
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
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by 名古屋まねき鯉さん(男性)
名古屋港 クチコミ:23件
中川区に知る人ぞ知る激ウマ鳥料理屋があると言う情報を得て我々(1名)は荒子方面に向かった。担当エリアではないがランチタイムを利用して訪問。たまたま定休日にあたるクリスマスイブも25日も終日仕事で終わるという日常だが雇われに発言権はない。ランチの楽しみもあるし。
ナビを見つつ店を発見。うん、これはまず情報がないと入らない。裏に駐車場もあるのだが初見では分からないし個人的に居酒屋定食はあまりトライしないため聞かないと入らないだろうなぁと思う。
店の前には本日の日替わりは竜田揚げ定食800円とありこれも気になるがまずは看板メニューの網焼き定食を食べてみる。枚数により値段が変わるためせっかくだからと一番多い5枚をチョイス。内容はメニュー参照。
店内は絵に描いたような昭和の居酒屋そのもの。1人なので自らカウンターに座り出来上がるのを待つ。フライパンとロースターを駆使してどんどん料理が出来上がるのを眺めていると竜田揚げもかなり美味しそうで気になる。メニューには通常価格の竜田揚げ定食も載っており980円との事。中身が同じかは分からないがこれが日替わりで800円なら頼む人が多いのも納得。洋食と和食の違いはあるが喫茶クックと同じ雰囲気を感じた。常連さんがかなり多い。
網焼きのためちょっと時間はかかるが愛想よくテキパキと動く女将さんと常連さんの掛け合いを聞きながらのんびり待つ。大将はひたすら調理担当。
15分くらいで料理登場。流石に肉5枚はボリュームあり。そしてご飯もボリュームありでお腹はしっかり満たされる。野菜も多いし盛り付けも綺麗。厚切りの卵焼きが乗っているのもポイント。
まずはメインの網焼き鷄から。中まで火は通っているがとても柔らかく驚く。下処理と焼き加減が絶妙なのだろう。あまり甘くないタレでじっくりと焼きあげてあるのでどちらかいうと鷄自体の旨味を最大限に活かした味わい。肉=塩胡椒派の自分の好みではないがレベルの高さはひしひしと感じる。
卵焼きが密かに美味しかった。甘さ控えめでこれは好みドンピシャ。話を聞いていると卵焼きも人気らしく持ち帰り用に焼いてもらっているお客さんもいる。これが一枚付いてくるのは大きい。厚切りだからしっかり楽しめるし。
今度はお手頃な日替わりで色々な料理を食べてみたい。どのお客さんも帰り際に年末の挨拶を交わしているあたり本当に地元密着店と実感する。気になる料理が多いので出来れば何人か出来てシェアしたいところ。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 1.5
クチコミ投稿日:2019/12/25
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