今日は港区で人気の韓国料理屋さんでランチ。土曜のランチタイムという事もあり店の外には待ち客あり。まあせっかく来たので並ぶか...
続きを読むな。
ランチメニューの写真が分かりやすく掲示されていて入店時にオーダーしてくださいと書いてある。チゲか豚辛炒めで迷う‥チーズタッカルビもいいなぁ。
結局頼んだのはチーズタッカルビ。1045円税込。店内は老舗ぽい雰囲気を残しつつK-POPが流れて比較的若向きな印象。でも奥の方には座敷があるし夜はジモティーで盛り上がるんだろうなぁ。
席に着くとすぐにお通しのようにナムルとチヂミが出て来る。ナムルが美味い。チヂミもチーズが入っていて焼き立てで香ばしい。
料理を待つ間に壁の写真を眺める。個々の料理が写真と税込値段付きで貼り出してあるのは分かりやすくていい。手でめくるメニューもcovidで置かない店も増えてきつつあるし壁を活用した試みは良い。
チーズタッカルビ丼が激しく音を立てて登場ー!なせ音がするのか?それはピビンバのように石焼の器に入っているからである。ジュージューと良い音が立つ理由はチーズ!そう、香ばしい匂いと音の理由はトロけるチーズだった。
そして驚いた事にこの石焼ボウル(なんて呼ぶのか謎)全然冷めない。どれだけ経ってもチーズジュージュー言いっぱなし!底にへばり付いたのを食べるのが美味しい!おこげ旨し!
順番が前後したがとにかく量が多い。優に他店の大盛りレベル。そして卵と鶏肉の親子コンビがすごく良い仕事をしている。ピビンバではないがとりあえずかき混ぜるべし。熱いので急いで食べるのは無理。
のんびり味わっているうちにじわじわおこげが出来てきて味変するのである。最後まで飽きない。むむ、これは一見大胆に見えて奥の深い一品。
さらに謎の豚汁(お店の人はスープと呼んでいた)とチヂミが付く。チヂミは時々焼き立てをサーブしてくれる。最初はチーズチヂミ、次は海鮮チヂミ。焼き立てこんがりサクサクでハイレベル。
活気のある店内にはサッカーにおけるコーチングのように的確な指示が飛び愛想満点のスタッフの裁きも秀逸。流石の地域一番人気店。名駅にあればなぁ、、
閉じる
投稿日:2022/06/04