1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
越前大野城 施設情報・クチコミに戻る

大野のシンボルなんでしょうね!お城からの眺めも良かったです

• 4.0
  • 旅行時期:2019/11(約5年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

大野 クチコミ:6件

今回の旅で予定外の訪問でした。越前蕎麦を「梅林」で頂いて、会計する時に目にしたのが「天空の城」と呼ばれている大野城でした。
全然、知らなくて、その写真に魅せられて急遽、249メートルの亀山山頂にたつ大野城に登城してきました。

入場券の裏側が登城証明書になっていて、私は178226番目でした。
大野市が管理しているようで、入場料は200円でした。

天守内は撮影禁止でした。
1階「城と武具」大野城を築城した金森長近の画像・大野藩主土井家に伝わる武具など。
2階「大名の装い」藩主土井家の婚礼衣装・大名の暮らしぶりを偲ぶ大名の装束など。
3階「大野城跡発掘資料」天守復元時に出土した資料・二の丸御殿発掘資料など。
4階「展望台」小京都といわれる市街地や白山・経ヶ岳・荒島岳の山々が一望。

大野城の石垣は野面積みですが、その城石を運んだという伝承が残っている、戌山城あとも展望台から見ることができますよ。

開館時期4月~9月・9時~17時。また、登り口に10月1日~11月30日は午前6時~16時で期間中休館日無しの看板がありました(毎年かわかりませんので、ご心配な方は確認されて下さい)

これは、秋から冬にかけては霧が発生しやすくて、天空の城が見れるという事かもしれませんね。
私たちは11月でぎりぎり登れましたし、翌朝、芦原温泉でも霧が濃くて天空の街?という雰囲気でした。

こればかりは天候に左右されますので、運を任せるしかないでしょうか?

大野って素敵な町ですね。

施設の満足度

利用した際の同行者: