1. ホーム
Q&A

龍口寺

寺・神社・教会

龍口寺 施設情報・クチコミに戻る

龍口刑場跡に建つ日蓮宗の本山です。

• 4.0
  • 旅行時期:2019/10(約6年前)
noelさん

by noelさん(女性)

藤沢・江ノ島 クチコミ:2件

江の島駅からのアクセスはとても良いのですが、今までは知らなかったため初めて参拝しました。
ちょうど江ノ電もお寺の目の前を走っています。

昔、鎌倉時代の後期には、内乱や飢餓や疫病や蒙古襲来・・・・などの様々な脅威が押し寄せていました。そんな世を憂えた日蓮聖人は、『立正安国論』を著し、幕府に奏上しました。
ただし幕府はこれを政策への中傷であると受け止めました。
そのため文永8年(1271年)9月12日の夕刻に、平頼綱により幕府を批判したとして佐渡流罪の名目で鎌倉の松葉谷草庵にいた日蓮聖人は捕らえられました。
そしてはだか馬に乗せられて江ノ島片瀬の龍の口の刑場へ連行されました。
翌日の9月13日子丑の刻(午前2時前後)、日蓮聖人を土牢から引き出して斬首しようとしたのですが、まさにその時、江ノ島の方向より満月のような光が飛び来たって、首斬り役人は目がくらみ、それに畏れおののき刑を執行できませんでした。
雷が落ちたという説もあります。
この奇跡があったことから、日蓮聖人が1282年ご入滅後、弟子の日法聖人が「龍ノ口法難の霊跡」として一堂を建立しました。これが寂光山龍口寺の始まりです。

処刑されるまで入れられていた土牢の御霊窟もあります。当時の日蓮の事を思うと胸が痛みます。

また五重塔は明治43年(1910年)竣工し、木造ケヤキ造で五重塔としては神奈川県で唯一です。そのためご本堂とともに「神奈川建築百選」に選ばれています。

それから鐘楼では鐘をつくこともできるようです。
実際に鳴らしている人もいました。
私は諦めましたが・・・・・。心に響くような音でした。

それと「萬人歯骨塚整備の辞」というものもありました。
日蓮聖人は存命中に、数本の歯を失ったそうです。この歯を自らの生命を支えてくれた分身として、仏前に供えて毎月礼拝されたそうです。
私も他人ごとではないので、しっかり参拝させていただきました。

ところで、もともとは上記のように処刑の場所だったのですが、日蓮聖人以外には処刑で
命拾いをした人はいませんでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
駅から3分ぐらいです。
人混みの少なさ:
バリアフリー:
見ごたえ:

クチコミ投稿日:2019/11/03

このユーザーが利用した周辺のスポット