1. ホーム
Q&A

大衆ビストロ原田屋

グルメ・レストラン

大衆ビストロ原田屋 施設情報・クチコミに戻る

5点満点付けても良いと思っていたのに、常連への特別扱いで大減点

• 3.0
  • 旅行時期:2019/08(約6年前)
猫のミーさん

by 猫のミーさん(女性)

心斎橋・淀屋橋 クチコミ:63件

勤務先の近所でお昼時通るといつも賑わっていて、結構待ち客もあるので、一度行ってみたいと思っていたお店でした。お盆で休業の店の多い中、営業しているのを見つけ、待ち客は2組7名でしたが、丁度次々食べ終わったお客さんが出てきているタイミングだったので、待ち時間はそうないだろうと思い、チャレンジすることにしました。待っている間も、時折女性スタッフが愛想良く、早目にオーダーを取ったり、お茶をサービスしてくれたりテキパキとした様子もとても感じ良く期待できると楽しみに待っていました。15分程待って2階に通されました。程なくお冷が運ばれてきました。選択肢はハンバーグ、豚肩ロース、チキン。私は肉の脂身が苦手なので、定番のハンバーグにしました。ソースはデミグラスとおろしポン酢の2種類からの選択。おろしポン酢にも惹かれましたが、店の味を知るならデミグラかなと思い、そちらにしました。注文は並んでいる間に通っていたので、程なくサラダが到着。ドレッシングもなかなか美味しい。程良いタイミングでハンバーグとご飯も供されました。本当にテンポの良い店です。お味の方も、デミグラなのにしつこくない、あっさり食べ易い家庭的な味。店名の"大衆"のとおり、気取らないお袋の味感覚で、飽きがこないから通い詰める人も多いのかなと思える味でした。たっぷりの炒めもやしも良い感じ。付け合わせのチーズポテトは味付けが若干好みに合いませんでしたが、ボリュームと味、価格、そしてサービスを総合的に判断すれば5点満点でも良いなと思える内容でした。食べ終わってナイフ、フォークを降ろすと、すかさず女性スタッフが別料金の食後ドリンクの希望を聞きに来ました。私はコーヒーはあまり好きではないし、紅茶は逆にこだわっているので、中途半端なものは飲みたくない。でも甘いもの好きなので、プラス100円のデザートに心惹かれ、内容を尋ねる。オレンジとチョコチップのパウンドケーキとの回答に、チョコチップかあまり好みではないなと思ったのですが、100円ぐらいならいいか、とスタッフの笑顔も良かったので、つい注文してしまいましたが、これが大失敗。供されたのは厚さわずか5mm、よくもまあこんなに薄く切れるなと思えるほどの薄い薄いケーキが1枚、愛想のない真っ黒のタイルのようなお皿に置かれ、極少量の粉糖が振られただけの代物。まずいとは言わないが、オレンジの風味はあまり感じられず、チョコだけが勝っている。スイーツの中でもパウンドケーキなどの焼き菓子は、比較的安価なもの。100円追加してこれって感じでがっかりしていると、追い打ちをかけるように、同じ女性スタッフが、私の前に座っていた4人組の客に、「良かったらどうぞ。」と同じケーキを目の前でサービスしたのです。かろうじて、大きさは私の物の半分ぐらいでしたが、しっかり4人分です。この4人組、待っている時から、スタッフと雑談していて、明らかに常連客だったのですが、ちょっと露骨過ぎる特別扱い。食後のドリンクを頼む客は少なくないようですが、デザートは私ぐらいだったようで、結局私の注文で、ついでに彼らにもおこぼれが回ってきた感じ。ケーキはたぶん冷蔵庫で保管されている感じで、注文に応じて取り出してきてカットして出すようだったので、私が注文しなければ、手間だし、忙しそうでしたから、そこまでのサービスはなかったでしょう。供されたタイミングもほぼ同時、かろうじて私が先だったという程度だったので、この薄いケーキ、私の分があちらに行っているんじゃないのと思うと余計気分が悪かった。その直前まで5点満点、次回はおろしポン酢かなっと思っていましたが、この対応で、一気にポイント下がりました。再訪は絶対ないです。

施設の満足度

利用した際の同行者: