旬のカツオがおすすめ
- 4.0
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
-
-
by santaiさん(女性)
御前崎 クチコミ:1件
店の外にメニューがずらっと貼ってあり、かなり迷い入店。
前回はアナゴの天ぷら定食を食べ、今回も揚げ物と迷いましたが、
おすすめとあるカツオの刺身定食がわ付きを注文。
14時近かったのと1人だったのでカウンターに座れました。
家族は向かいの店、私はこの店がお気に入りです。
揚げ物は注文が重なると待ち時間が長くなるそうですが(この店は
揚げ物も美味しい)、刺身なので注文してすぐに出てきました。
「がわ」とは御前崎の家庭料理で冷たいお味噌汁のようなものです。
宮崎の冷や汁をイメージしていましたが全くの別物でした。
具はたまねぎスライス、葉物野菜(水菜?)、カツオ、梅干し、氷。
サラッサラで梅の酸味がスッキリして飲むサラダのようでした。
梅干しは苦手ですがおかみさん手作りの梅干しを使用しているらしく、
このがわは美味しくいただけました。
メインのカツオの刺身は刻みねぎとショウガの薬味で食べました。
臭みは全くなくまるで馬刺し(赤身)を食べているようでした。
色もそっくりですし。静岡在住なのでカツオはスーパーでも
売られていますが、ここまで違うんだなと。全然違う!
小鉢に入ったひじきの煮物はやや甘い味付けです。
また、小皿に入った大根の漬物は自家製梅酢で漬けたそうでまた美味しい。
梅を漬ける、そういった手間をかけているところが嬉しい。
ご飯が軟らかめに炊かれているので硬めだとなおよしです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2019/07/07
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する