当時の京都、堺につぐ文化を誇った町を思い起こせる
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
by toroppeさん(男性)
福井市 クチコミ:10件
福井駅でコインロッカーに荷物を預けて、東口の京福バスチケットセンターで800円の朝倉氏遺跡フリー切符を購入しました
駅前ロータリーの2番乗り場から乗車して、復原町並で下車し、入場券を購入して町並の中を歩いて回りました
コチラだけなら210円、一乗谷朝倉氏遺跡資料館は100円で共通券は230円なので、共通券にしました
戦国時代朝倉氏五代の城下町の跡がそっくり埋もれていたという、まるでポンペイのような場所
それぞれが発掘に基づいて、あった位置にサイズも含めて(高さだけは当時の人の身長から推測)正確に再現されているため、「復元」ではなく、あえて「復原」とされているようです
民家と武家の家の違いなどもわかり、トイレの金隠しも日本で初めて発掘されていたり、将棋のコマが沢山発掘され、中でも王将が取られてるまだ勝負できる特殊なコマが見つかったり等、色々と興味深く、当時の生活を思い浮かばせられるものでした
道並みの最後に「ガイダンス館」でビデオを見ながら、お抹茶セットを頂いて休憩
休憩後は、町並から道路を歩いて「おやかた橋」を渡って、向かい側の唐門に向かいましたが、とても雰囲気のある門構えでした
朝倉館跡に入ってから登っていき、湯殿庭園跡、中の御殿跡を通って、少し登って英林塚にお参りし、諏訪館跡庭園から下におりて戻り、最後に米津の炉跡をみて町並に帰りました
当時は京都、大阪堺に次いぐ人口1万を超える人たちが暮らしていた一乗谷を一回りして、当時の文化程度の高さを知ることができ、来てみて本当に良かったです
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 人混みの少なさ: