1. ホーム

グルメ・レストラン

バターケーキの長崎堂 施設情報・クチコミに戻る

広島銘菓バターケーキの超有名店

• 3.5
  • 旅行時期:2019/06(約7年前)
ごれんさん

by ごれんさん(女性)

広島市 クチコミ:11件

月曜日の開店直後9時ちょっとすぎに行きました。
大行列を覚悟していましたが、この日は行列が外まで伸びることなく、店内で少し並んだだけだったのでラッキーでした。
列に並ぶお客さんをさばくために、店員さんが店の外で誘導しています。買い終えて出て行くお客さんは、皆両手に袋を持って大量買いしているようでした。
レジで大中小のサイズと個数を言って、お金を払って袋に入れてもらうだけなので列はサクサク進みます。発送がある場合は、先に店内に入って自分で宅急便伝票を書いてから、購入の列に並ぶ必要があります。
常温で日持ちは8日とのことでした。箱を開けてみると、バターケーキは密封されておらずセロファンに包んであるだけでした。上手くカットする方法が一緒に箱に入っていた「志おり」に書かれていました。
まず常温でいただきましたが、ふわっとシンプルで優しい味でした。
夫も、一口食べて「すっごい素朴」とのこと。
個人的にはそれだけ食べ進めるのではなく、コーヒーと一緒に頂くと更に美味しさが増す気がしました。普段私はブラックコーヒーがほぼ飲めないのですが、バターケーキと一緒だとゴクゴク飲めました。
トースターで少しだけカリッとさせると、より甘さが際立ちます。
冷蔵庫で冷やして食べるとむちっとした食感になって、私はこちらのほうが好みです。
正直に言えば、これより美味しいスイーツはいくらでもあると思います。
しかし、シンプルゆえ飽きがこない、また食べたと思う、色々試して結局はこの味に戻ってくる、という中毒性があるケーキだと思います。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2019/06/22