1. ホーム
Q&A

道の駅伊良湖クリスタルポルト

道の駅

道の駅伊良湖クリスタルポルト 施設情報・クチコミに戻る

「道の駅 クリスタルポルト」は「道の駅」と「フェリー乗場」を兼ねている全国でも珍しい道の駅です

• 4.0
  • 旅行時期:2019/03(約7年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

渥美半島・伊良湖 クチコミ:10件

渥美半島の西端「伊良湖岬」にある道の駅で、道の駅の隣には伊勢湾フェリー乗場があります。
「道の駅 クリスタルポルト」は「道の駅」と「フェリー乗場」を兼ねている全国でも珍しい道の駅なのです。
道の駅の建物内にフェリー乗船受付があります。
伊勢湾フェリーは愛知県の伊良湖と三重県の志摩を55分で結んでいて、フェリー航路だと約23km、陸路だと約250kmとかなりのショートカットになります。
まあそれはあくまでも伊良湖と志摩との距離比較で、現実的には渥美半島を進んでフェリーを利用するか、陸路を行くかの分岐点は豊橋辺りなので豊橋~志摩で比較すると、とフェリー利用で70km、陸路だと210km、それでも利用価値は十分に高いと思います。

施設は「道の駅」であると共に「フェリーポート」でもあるので観光土産は充実しています。但し「道の駅」にありがちな「産直野菜」は見当たりませんでした

昼時に訪問したので食堂「麺屋 岬亭」で昼食を頂きました
フェリーに乗ればすぐ先の伊勢に思いを馳せて「みさき丼」と「伊勢うどん」のセット\900-を頂きました
「みさき丼」は、シラスとアサリ漬けが乗ったどんぶり
「伊勢うどん」は柔らかすぎるほど茹でたうどんに醤油をかけたシンプルなうどん
「お伊勢参り」の長旅で疲れた旅人の胃を案じて「柔らかすぎるほど茹でた」そうです。
郷土料理としては面白く美味しかったですが、麺に腰が無いのは賛否が分かれる所です。

ゆっくりと食事を頂いていると、フェリーが鳥羽に向けて出航して行きました
何と言っても「道の駅」と「フェリーポート」を兼ねているのが最大の特徴で、そういう意味で他の駅より旅情感が高い道の駅です。

施設の満足度

トイレの快適度: