握り拳よりも大きいかき揚げ丼
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
by 菊花さん(女性)
目白 クチコミ:2件
週末の11時半過ぎに訪問。先客は3組で、すぐにカウンターに案内された。
メニューは天丼3種種類と定食2種類だったと思う。まだ先客に食事が提供されていなかったので、どういう内容なのか文字だけのメニューでは分からなかったのだが、直感でかき揚げ丼を選択した。
カウンター裏には食材が並び、店主が1人で天ぷらを揚げてゆく。よって、食事が提供されるまで少々時間がかかるのだが、店主の動作を見ているだけでワクワク感が高まるので(自分自身が時間に追われていないのであれば)その待ち時間も楽しい。さて、いよいよ自分のかき揚げの番になった。握り拳よりも大きいかき揚げが油から上がり、湯煎された天ぷらのタレに浸けられると「ジュワッ」と美味しそうな音を立てた。ご飯の上にそのかき揚げが載り、そこに柚子の皮が1片載って完成。
自分の目の前に天丼が置かれると、そのかき揚げの大きさに圧倒される。具はひたすらにプリプリの小エビで、濃い目のタレとご飯との相性も抜群。口直しの漬物と、これまたシジミだらけの味噌汁も時折口に運びながら、あとは延々と小エビのかき揚げを食す幸せと言ったらない。
タレが濃いいし、海老だけだし、大きいし飽きるのでは?という当初の不安もなんのその、あっさり完食して(とはいえこれ以上は食べられないが)その値段と内容の充実ぶりに感銘を受けて店をでた。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: