1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 静岡県
  5. 静岡市(葵区・駿河区)
  6. 静岡市(葵区・駿河区) グルメ
航空券
旅行記
Q&A
魚河岸 大作 アスティ静岡東館店 施設情報・クチコミに戻る

新幹線に乗る前に静岡で魚を

• 3.5
  • 旅行時期:2019/05(約5年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

静岡市(葵区・駿河区) クチコミ:1件

週末の17時半過ぎのJR静岡駅。乗ろうとしている新幹線の出発時間までの時間の猶予は1時間ギリギリだが、せっかくなので静岡なものが食べたいと思う。そう考えているのは当然のことながら自分だけではなく、皆さん同じ思いなわけで、新幹線改札の近くにある飲食店、特に静岡おでんや静岡の魚介類を売りにしている店は大いに賑わっている状態。
自分がこの店の前を通った時には順番待ちの列が出来ておらず(「静岡おでんは只今仕込み中」の札が出ていたこともその要因だと思う)しかも、先客が会計を済ませて店を出たので「一人なんですが」と店員に声を掛けると「すぐに準備します」とのことであまり待たずに大テーブルに案内された。

メニューには色々と美味しそうな文字が並んでいたのだが、こちらは新幹線の時間が気になるので、素早く提供されて美味しく食べられそうなものをと思い、刺身の盛り合わせと焼酎の緑茶割りを注文。
お通しがウリの千切りに桜エビが振り掛けてあり、その段階でテンション上がる。なんてことはない実にシンプルな浅漬けなのだが、実はそれが刺身のツマにもなってなかなかに良い。
登場した刺身の盛り合わせは、どの刺身もめっぽう美味しかったわけだが、中でもイカのとろけるような柔らかさと甘さは、ネットリした高級チーズを食べているような感覚で実にうっとり。また、脂身のような塊があって「???」となったのだが、こちらもひたすらに美味しく、新幹線の時間を遅らせて刺身類をどーんと追加注文するべきか悩むところ。
魚の名前はなかなか覚えられないが、刺身好きで良かったと自分の味覚に感謝しつつ店を出た。

施設の満足度

一人当たり予算: