外装が未だ新しく綺麗に見えるが大きく立派で歴史を感じる建物です
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神田・神保町 クチコミ:162件
地下鉄・竹橋駅から神田神保町方面に向かう折目に留まった建物で、白山通り側から「共立講堂」と大きく見えるので分かり易いです。
外装が未だ新しく綺麗に見えるが、大きく立派な建物で歴史を感じる造りなので近付いて見ると、正面左手に「景観まちづくり重要物件」のプレートがあり、平成15年度に千代田区から指定されていることが分かります。
しかし、これ以外のことは分からなかったので後程調べたところ、この共立講堂は、
昭和13年(1938) に落成した耐震耐火の鉄筋コンクリート造りの当時としては大変モダンな意匠の建物で、学校行事での使用だけでなく外部にも貸し出したため、一躍その名を高めることになった。
が、昭和31年 (1956)、突如火焔に包まれ内部を全焼したものの、翌年、構造体はそのまま残し内部と外部の一部を変更した復興工事を完成させた。
その後、昭和51年 (1976)、環境の変化に伴い長年にわたる外部への貸し出しを終わり、講堂として学校行事だけに使用している。
また、平成12年 (2000)、耐震補強工事と内部機能改修工事を、更に平成19年 (2007)、外壁タイルの張替工事を行った。
とのことで、歴史があり、かつては有名だったことなどが分かります。
今は一般公開されていないので、内部を初め落成当時の大変モダンな姿や復興後の様子などは分からず残念に思います。
平成になり耐震補強や改修工事、外壁タイルの張替工事を行ったとは言え、構造体は当初のままだろうから貴重な建物では と思い、是非一般公開して内部も見れるようにして欲しいところです。
ここ共立講堂は、現在外部しか見れないものの、この付近には、種々の大学関連施設などがあるので併せてご覧になっては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 近いのは地下鉄・神保町駅出入口A8を出て右手の共立女子大学前信号を渡りそのまま南方向に1分位進んだ右手です
- 人混みの少なさ:
- 見ている間近くを行き来する人がたまにいる位でした
- バリアフリー:
- 歩道が整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 外装が未だ新しく綺麗に見えるが大きく立派な建物で歴史を感じる造りとともに「景観まちづくり重要物件」に指定されています
クチコミ投稿日:2019/03/04