1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
繁栄お玉稲荷神社 施設情報・クチコミに戻る

朱い幟が立ててあり分かり易いところです

• 3.0
  • 旅行時期:2019/01(約5年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神田・神保町 クチコミ:162件

JR神田駅界隈を散策の折立ち寄ったのが、千代田区岩本町2丁目を走る水天宮通りから細い通りを西側に若干入ったところに祀られているここ繁栄お玉稲荷神社で、「繁栄お玉稲荷大明神」とのお玉ヶ池史蹟保存会の朱い幟が立ててあるので分かり易いです。
 鳥居の右手に「お玉が池跡」の説明の標柱があり、この辺りに昔、不忍池よりも大きいといわれた池があったことと、池の呼び名について記してあります。
 が、繁栄お玉稲荷神社についての説明書きなどは見当たらず、何も分からなかったので後程調べたところ、
 繁栄お玉稲荷大明神は、近隣にあったお玉が池のほとりに勧請した稲荷神社で、安政2年の大震火災で焼失し、分社のあった葛飾区新小岩於玉稲荷神社へ本社を遷座した。
 とのことなので機会をみて、遷座先の葛飾区新小岩於玉稲荷神社に行ってみたいと思っています。
 ところで、ここ繁栄お玉稲荷神社を訪ねたものの、この辺りが、お玉が池跡ということは分かるが、稲荷神社についての説明書きなどがなく何も分からないので、初めて訪ねた者にも分かるよう説明書きなどが欲しいところです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・岩本町駅出入口A4を出て後ろ(南)方向に進み岩本町三丁目交差点で右手歩道に渡り最初の細い通りに若干入った右手なので歩いて3,4分です
人混みの少なさ:
立ち寄った折は誰とも会いませんでした
バリアフリー:
細い通りは整備されているので良いが鳥居前に若干の段差があるので気を付けましょう
見ごたえ:
よく手入れされた小ぢんまりしたところで一寸した池に金魚がのんびり泳いていました

クチコミ投稿日:2019/02/10