1. ホーム
  3. 東海地方
  4. 愛知県
  5. 名古屋
  6. 名古屋 交通
  7. 高速バス (ジャムジャムライナー)
  8. クチコミ詳細
名古屋×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
高速バス (ジャムジャムライナー) 施設情報・クチコミに戻る

普通に普通の夜行バスです。

• 4.0
  • 旅行時期:2019/01(約5年前)
comettyさん

by comettyさん(男性)

名古屋 クチコミ:1件

悪い評価が多いですが、乗務員と話すのなんて乗車時に名前を言って席を案内してもらうだけ。
常識的に事前に乗り場を地図などで確認しておいて、時間に余裕を持って、忘れ物とかしなければ普通に夜行バスに乗るだけです。
普通に乗って普通に降りた人はイチイチ口コミなんて書かないから悪評価だけが目立つのでしょうか。

とにかく、悪評価が多いのでどんなものかと思って乗ってきましたが、普通に夜行バスでした。乗務員の方も、私は預けませんでしたが荷物を持ってる人からはせっせと預かって積み込んでましたし、受付時の席の案内も特に不快なものではありませんでしたし、出発後や到着前のアナウンスもちゃんとされていたと思います。
予約前にコールセンターに電話しました(空席位置の確認はできるのか?)が、座席の場所はすべて締め切ってから配席するとのこと。2人以上の場合は席が隣もしくは前後になるように配席されるとのことでした。この対応も至って普通でした。

バス設備についてですが、「ゆったりリクライニングと足元スペース」を謳っていますが、座席を全て倒すと圧迫感があると思います。シート自体は結構なリクライニング角度がありますが、後ろに人が居るとすべて倒すには気がひけるでしょう。
それでも、全員が倒すのであれば身体に前のシートが当たるようなことはないと思うので、某社のように運転手がアナウンスで「全員シートを完全にリクライニングしてください」みたいなことを言ってくれると気兼ねがなく良いかもしれません。

あとは、このバスの椅子では身体が痛くて熟睡はできませんでした。これは交通費をケチってのバス移動なので仕方ないところです。反対方向で乗車したJRのバスでもやはり身体は痛かったので、バス移動にはつきものですね。
(身体が痛くなく熟睡できたのは、ドリームスリーパーくらいです)

大阪→広島の休憩箇所は三木SAと篠坂PAでした。
篠坂はたしかに次の停留所の福山東に最寄りかもしれませんが、身体が痛くて身体を延ばすのに降車しても、何もなさ過ぎて(トイレと自販機しかない)、寒くてすぐバス車内に戻ることになりました…。せめてもうひとつ前の道口PAくらいになると良いかも。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
夜行便でこの価格で運んでくれるなら良い
人混みの少なさ:
後ろの席に人が居ると座席をしっかり倒すのは気が引けるくらいのシート間隔
バリアフリー:
夜行バスでさすがにノンステップとかではないです。それが悪いとも思わないので中間評価で。
乗り場へのアクセス:
大阪駅から少し離れた梅田芸術劇場の裏側あたり
車窓:
夜行便でカーテンが閉まっているので車窓は見えなくて当たり前のため中間評価で。

クチコミ投稿日:2019/01/27