本場の南インド出身のシェフがなぜここに?
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- 旅行時期:2018/12(約5年前)
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by uhn96964nao98さん(非公開)
石垣島 クチコミ:4件
こちらのシェフのデビッドさんは、インド南部のケララ州出身で、同じ南インドのアーンドラプラデーシュ州の州都であるハイデラバードで長年シェフをしてきた筋金入りの料理人。
カレーやチャパティなど個々の料理にも光るものはあるが、一番はビリヤニの本場ハイデラバードで腕を磨いてきたデビッドさんが作るビリヤニ。
ただしビリヤニを作るのは月二回程度の不定期。
作る日は前もってお店のFacebookで告知はされるが、バスマティライスを使うなどコストもかかるためかあまり余分には作らないので、電話などで予約しておくのが良いでしょう。
ライス自体は比較的シンプルながら、ライスに載る玉ねぎとグレービーを炒めたようなペーストや、付いてくるライタやグレービーが何とも素晴らしい。
バスマティライスにふんだんにスパイスを加えてグレービーとともに炊き上げてビリヤニ単体で完結させるような、東京・御徒町のアーンドラキッチンとはまた違うビリヤニだけど、個人的にはこのビリヤニはかなりツボに入ったと思います。
短期間の滞在でこのビリヤニに出会うことができたのは非常に幸運でしたが、またこのビリヤニを味わうために石垣島に足を運びたいと思わせてくれました。
- 施設の満足度
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5.0
クチコミ投稿日:2018/12/10
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