注意してないと見落としそうな狭いところに井戸や石碑などがあります
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
上野・御徒町 クチコミ:145件
久方振りに上野不忍池を訪ねる折、今回は、地下鉄・根津駅から不忍通りの一本西側の寺院などが沢山ある忍小通りを回って行くことにした。
忍小通りを過ぎ南端のT字路を左折し東 (不忍池) 方向に2分少々行った右手の東京大学池之端門の向こう側で、並びの境稲荷神社の一部のようにも見えるので注意が必要です。
通り沿いの狭いところに、一寸した庭と緑とともに井戸や石碑、「境稲荷神社と弁慶鏡ヶ井戸」の説明板などがあります。
説明板の弁慶鏡ヶ井戸のところを見ると、概要だが
源義経とその従者が奥州へ向かう途中に弁慶が見つけ、一行ののどをうるおしたと伝えられる名水で、
一時埋め戻したが、昭和15年に再び堀り出し、特に昭和20年の東京大空襲などでは多くの被災者を飢渇から救った。
など、かつて非常に助けられたことが分かり、手押しポンプが付いていてこれから、災害時など「イザッ!」という時役立つこと と思います。
なお、ここ弁慶鏡ヶ井戸に来るのには、地下鉄・湯島駅からが若干近いようだが、根津駅から忍小通りなどにある寺社を訪ねながらか、または、逆に不忍池からここ弁慶鏡ヶ井戸に寄ってから忍小通りに行くのが良い と思うのでどちらかの経路をお勧めしたいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・根津駅出入口2を出て右手に行き直ぐ右折突き当りを左折4分半位進んだ突き当りを左折2分少々行った右手なので出入口2から徒歩7,8分です
- 人混みの少なさ:
- 通り沿いなので近くを通る人は時折いるが誰も見ようとせず通り過ぎました
- バリアフリー:
- 整備された通り沿いなので大丈夫だが井戸などに近付こうとすると飛び石や整備されてないところなので大変でしょう
- 見ごたえ:
- 狭いところに一寸した庭と緑とともに井戸や石碑などがあります
クチコミ投稿日:2018/12/05