1. ホーム
Q&A

湯島聖堂

寺・神社・教会

湯島聖堂 施設情報・クチコミに戻る

「有教無類」などが書かれた大きなパネルがあるのに気が付きました

• 4.5
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件

10月というのに真夏日になり暑い日だったが天気が良かったので、久方振りに湯島聖堂を訪ねることにした。
 数年前にも訪ねたことがあるが、今回、孔子銅像に向かって右手の斯文会館裏手 (西側) の軒下に、「有教無類」などと書かれたパネルがあるのに気付き、前回気付かなかったのが不思議な位大きなパネルです。
 パネルは4枚あり、その中の1枚の「有教無類」が分からなかったので調べたところ、これは論語の中の一つで
 「教え有りて類無し」と読み、
 「人は教育によって善くも悪くもなるのであって、生まれつき差や種類の違いなどがあるのではない」
 とのことだが、ウゥ~ン と思ったところです。
 もう1枚の「孔子銅像建立記」に、「・・・本像ハ丈高15尺重量1噸半蓋シ巨大ナルコト世界第一・・・」との記載があり、前回見た孔子銅像の右手前に建ててある「孔子銅像建立ノ記」の石碑と違うところもあるが、世界一巨大な孔子銅像であることには相違ないようです。
 他の2枚は、漢文らしく書かれてあることが分かりませんでした。 多くの人に分かるよう解説板などがあればより良いのに と思うところです。
 訪ねたのが休日だったためか、この銅像を熱心に写生している人がいました。
 この孔子銅像は、仰高門と入徳門の間位のところなので、ここ湯島聖堂を訪ねた折は、パネルとともにご覧になることをお勧めします。
 なお、ここ孔子銅像へは、最寄りのJR御茶ノ水駅の北方向にある聖橋門からも来れるが、多少時間は掛かるものの正門から入り仰高門をくぐってから来ることをお勧めしたいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR御茶ノ水駅聖橋口から北方向の聖橋を渡り下の外堀通りに出て左折しばらく進み左手の正門奥の仰高門から30m位の右手なので駅から徒歩4分強です
人混みの少なさ:
見ている間数人の方が近くを通ったが見る人はいませんでした
バリアフリー:
銅像周辺は舗装されてないので気を付けましょう
見ごたえ:
近付くとその大きさや立派さが改めて分かります

クチコミ投稿日:2018/11/18