御鳳輦や湯島天満宮所蔵の宝物類などいろいろ観ることが出来ます
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件
秋晴れの気持ち良い日だったので文京区湯島3丁目にある湯島天満宮を訪ねた折入ったところで、神楽殿と併設して建築され平成11年10月に開館したところ とのことです。
建物は、地上2階、地下1階建てで新社殿とよく合致して神殿造風の優雅な造りなので如何にも宝物殿といった感じがします。
宝物殿は、地上1階が御鳳輦や神輿などの展示室、地下1階が湯島天満宮所蔵の宝物類の展示室と保存収蔵庫で、地上2階は神楽殿と管理室並びに学芸員室になっている とのことなので、今回入ったのは、地上1階と地下1階の展示室です。
展示室はそれ程広くなく、1階の御鳳輦や神輿が思ったより小さく、地下の宝物類の種類や数が、意外と少ないように感じたものの観ていると結構時間が掛りました。
地下の展示品は、ここ湯島天満宮の御祭神の菅原道真公にまつわるいろいろの天神画像を初め「龍虎鷹山水図」や「社号額」などがあり、入館時頂いた展示配置図付の展示紹介・作者一覧を見ながら回ると分かり易く、また、観ている人は他に誰もおらず、ゆっくり回れて良かったです。
湯島天満宮所蔵の宝物類に興味のある方は勿論、そうでない方も有料だがご覧になってみては如何でしょう。
因みに、拝観料は、一般 500円、シルバー (65才以上) 300円などで、 原則無休です。
なお、写真は、お断りしてから撮らせて貰ったものです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 湯島天満宮拝殿の前方30m位の左手 (東側) なので地下鉄・湯島駅出入口3から歩いて3分位のところです
- 人混みの少なさ:
- 観ている間他に誰もおらず寂しい位でした
- バリアフリー:
- 通路は結構広く地下へはエレビーターがあるので良いがトイレへは数段の段差があります
- 見ごたえ:
- 御鳳輦を初め天神画像など珍しいものがをいろいろ観ることが出来ます
クチコミ投稿日:2018/11/14