吾妻八景めぐりを楽しもう 日本の道100選の山岳スカイライン
- 旅行時期:2017/10(約8年前)
by とっしーんさん(男性)
高湯温泉 クチコミ:1件
10月中旬、磐梯吾妻レークラインを走行したのち、土湯側からアクセス、不動沢橋まで行き、再び土湯側へ戻るコースを楽しみました。
レークライン方面からのアクセスは、国道115号線へ出て間もなく、横向大橋を過ぎたところで信号を左へ、すぐの突き当りを右折です。そのまま道なりに上っていけばスカイラインの始まりです。
このスカイラインは標高が高い、全長が長い、景色が良い、紅葉が美しいなど、楽しみどころが満載。
今回は天気が不安定だったので、絶景三昧とはいきませんでしたが、十分にドライブを満喫することができました。
コースの途中に、井上靖氏が選定したとされる「吾妻八景」と称されるビューポイントがあり、事前に地図上で場所を大体把握したうえで走っていきました。
土湯側から上り始めて間もなく、国見台、天風境、潮見峠と見所が連続します。
やがて双竜の辻を経て、浄土平へ。
ここで食事の予定でしたが、昼時で駐車場も混雑、レストハウスにも行列ができていたので、そのまま不動沢橋方面へ向かいました。
浄土平からは下りになり、このあたりが火山地帯であることを実感させる天狗の庭付近を過ぎると、不動沢橋に到着。
ここの橋のスケール、はるか下の滝と渓谷、その紅葉、はるか福島平野側の遠景は見事でした。
天気の不安定さが、逆に今回は一風変わった幻想的な光景を見せてくれたと思います。霧が出たり、さっと晴れたり、こちらは曇っているのに、はるか向こうは晴れていたりと。
八景にはもう一つさらに下ったところに白樺の峰というポイントがありますが、今回はカットし引き返しました。
ちなみに、引き返してもう一度走るのもいいものです。景色も違って見えますし…
上記の八景のうち、しっかりした駐車場が整備されていたのは、浄土平と不動沢橋(つばくろ谷)の2か所。どちらも、なるほどの観光スポットですね。
他の場所には案内看板と駐車スペースが設置されています。
天気が良い日には是非、ご面倒でしょうが(笑)、乗ったり、降りたりなさってみてください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 景観:
- 天気に左右はされますが
- 人混みの少なさ:
- 紅葉期はかなりの混雑
- バリアフリー:
- 通行に関しては問題ないでしょう
クチコミ投稿日:2018/11/14