調べて王貞治さんの生涯の座右銘の石碑ということが分かりました
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
御茶ノ水・本郷 クチコミ:155件
秋晴れの気持ち良い日だったので文京区湯島3丁目にある湯島天満宮を訪ねた折、境内に数多くの記念碑があるので回ってみることにし、その一つがここ努力の碑です。
と言っても、最初目にした際は何の石碑か分からず、何かの記念碑だろうと思い後程調べて分かった次第です。
湯島天神公式サイトの境内のご案内 (境内案内図) の「努力碑 (王貞治)」によると、概要だが
王貞治君は、昭和52年9月通算本塁打756号を達成、前人未踏の世界記録を樹立し、わが国初の「国民栄誉賞」と球界最高の「正力松太郎賞」の初の受賞者となった。
また、王君は、これを記念し崇敬する湯島神社に、白梅一樹を献木した。
ここに読売新聞社社主読売巨人軍オーナー 正力 亨 らが、 王君の生涯の座右銘である「努力」の碑を、昭和53年1月に建立し、青少年の亀鑑とするもの。
とのこと。
これを見ると、王さんのたゆまぬ努力の成果だったことが窺えるものの、近くに説明書きなど見当たらず調べなければ分からないのが残念に思います。
この石碑を見ている間、近くを行き来する人は結構いるが誰も見ようとせず、石碑がポツンと建ててあるだけなので説明板などあれば多くの方が見るだろうに、と王さんという素晴らしい方の石碑なのに寂しく残念に思うところです。
更に、合格祈願に来た受験生が、神頼みも必要だがたゆまぬ努力が必要だということが分かる と思い、合格率がアップするかも知れません。
他の記念碑には、碑文や説明板がありその場で大方分かるので、この「努力の碑」にも説明板などを是非考えて欲しい と思います。
場所は、本殿に向かって右手 (東側) で、夫婦坂から境内に入り20m位進んだ左手の石碑が四つ程並んでいる内の一つです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・湯島駅出入口3を出た天神下交差点左手の春日通りを左手(西)方向に1分半位進み左手の湯島天満宮の夫婦坂(石段)を上がって直ぐの左手です
- 人混みの少なさ:
- 見ている間近くを行き来する人は結構いるが見ようとする方はいませんでした
- バリアフリー:
- 前の通路は平坦でよく整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 一寸珍しい形の石碑で努力という字が目立っています
クチコミ投稿日:2018/11/12