八幡製鉄所単体での世界遺産ではないので、包括的に眺めると良いでしょう
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
戸畑・八幡・黒崎 クチコミ:14件
日本の近代化の先駆けの象徴的な施設として、日本史の教科書等でも学生時代からお馴染みの八幡製鉄所ですが、最近は、世界遺産にも登録されて、ますます世界的にも注目が集まりつつあります。ただ、留意しておくべきなのは、世界遺産としての指定は、あくまでも「明治日本の産業革命遺産」の一つとして、ということであり、全国各地に同じカテゴリーに包含される多数の施設が点在していますので、それらを包括的に眺める第一歩として、この製鉄所を捉えて見物されると良いかと思います。
ただここは、現在も現役の”稼働遺産”でもあり、立ち入りが規制されているため、観光客視点からは通常は遠方の眺望スペースから眺めるのみ、良くて、時々開催されている予約制のバスツアーで製鉄所敷地内の歴史的建造物をより近くから眺められる、といったレベルなので、物見遊山の観光地感覚では訪れるべき場所ではないと思います。しかし勿論その歴史的遺産価値は絶大なものがありますので、眺望スペースから畏敬を持って遠景を楽しんだり、ここの傍にある東田第一高炉や、イノベーションギャラリーなどの映像展示を見て、更には、昭和期にはその栄光の陰で軽視されてきた公害の歴史を環境ミュージアムで学んだりと、全体としての北九州の八幡製鉄所を、時間をかけて深く追及されていくと、より理解も深まり、思い出に残る旅の一ページが描けるかと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: