黒石のB級グルメ、「つゆ焼きそば」を食す
- 4.0
- 旅行時期:2018/05(約6年前)
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by Tagucyanさん(男性)
黒石・平川 クチコミ:1件
今は廃線となった国鉄黒石線の黒石駅前の食堂として大正時代からあったそうです。
たぶん建て直されているとは思いますが、相当年季の入った木造の建物です。
黒石のご当地B級グルメといえば、「黒石やきそば」と、それに和風だしをかけた「つゆ焼きそば」。
普通の食堂ですのでメニューはいろいろありますが、ほとんどのお客さんは(私も含めて)この「つゆ焼きそば」を注文していました。
もともと冷めた焼きそばにつゆをかけて食べたのが始まりと言われている「つゆ焼きそば」なので、そのスープはソース味としょうゆ味の中間のような味。
そして「黒石やきそば」の特徴として、麺はモチモチの太め。
なかなか他の土地では味わえないような味と食感で、おいしくいただきました。
ちなみに、合わせて注文した大きな「おにぎり」とこの「つゆ焼きそば」で、ワタシ的にはちょうどいい量となりました。
お店はおばさん2人(実の姉妹だそうです)で切り盛りしています。
奥にはこたつとテレビがある普通の居間があったりして、なんとも素朴な雰囲気の食堂でした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2018/06/18
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